Россия как полигон

Книги
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)

В конце 70-х годов ХХ века одновременно в СССР и на Западе «перестали работать» две основные теоретические и, главное, практические экономические парадигмы середины ХХ века: в СССР — советский марксизм, на Западе — кейнсианство. В результате социализм во всех европейских социалистических странах рухнул, а европейский капитализм претерпел существенную трансформацию.

Но экономисты Запада оказались готовы к кризису значительно лучше, чем экономисты в СССР. В том числе и потому, что советская политическая система препятствовала свободному обсуждению внутренних проблем. Возможно, поэтому болезни обеих систем стали лечить одним средством — монетаризмом, теорией, которая к тому времени сумела, как казалось, наилучшим образом объяснить истоки кризиса и предложить выход из него.

Известно, что российские реформы оказались самым большим в истории полигоном для проверки правильности этой экономической теории. Китай тоже (и тогда же) прошел через тяжелейший кризис. Но реформы проводил по-своему. Теперь мировая экономическая наука имеет возможность сравнивать результаты.

Как показывает в своей книге Ольсевич, большинство экономистов ныне сходятся в том, что главное положение монетаризма — рынок решает все проблемы — оказалось несостоятельным. Любая система требует сильного государства, способного контролировать экономические процессы независимо от того, какую политику оно осуществляет — кейнсианскую или монетаристскую. Там же, где государство претерпело коллапс, как это произошло в большинстве стран на территории бывшего СССР, налицо и неэффективность возникавших там рыночных институтов. Вывод, теперь уже ясный почти для всех, но книга интересна подробным освещением дискуссии, которая велась в мировой экономической науке вокруг этого вопроса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама