"Справедливой России" больше не будет

Политика
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)

Спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что в следующем году такой партии, возможно, уже не будет. Точнее, сама партия останется и даже, по его мнению, будет иметь большую фракцию в Госдуме, но название, скорее всего, сменит. Из названия, во-первых, исчезнет слово «Россия» — что сократит количество партий с этим словом до минимума. А во-вторых, не будет и слова «справедливая». Предполагается, что детище Миронова будет называться просто и ясно — Российская социалистическая партия.

Миронов также выразил уверенность, что под знаменами эсеров непременно «объединятся все левые силы, включая членов КПРФ», особенно если коммунисты осознают, что Геннадий Зюганов уже непригоден в качестве вождя. Сейчас эсеры ведут переговоры об объединении с Российской социал-демократической партией, которую суд не так давно официально признал несуществующей.

Заявление Миронова о переименовании партии вполне соответствует общему замыслу Кремля о создании в России новой партийной системы, близкой к классическому европейскому образцу, в основе которой две главные партии — умеренно левая и умеренно правая. Инициатива по изменению названия должна стать последним штрихом, завершающим процесс создания полноценной левой партии. Место правой партии должна занять, соответственно, «Единая Россия» — об этом несколько раз прямо говорил президент. Возможно, и ее ждет переименование, например в Либерально-консервативную партию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама