У «Норникеля» будет медовый месяц

Русский бизнес
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)

ГМК «Норильский никель» завершает сделку по покупке 100% канадской компании LionOre. Поглощение канадцев позволит «Норникелю» уже к концу года увеличить производство никеля почти на 16%, а также получить доступ к одному из крупнейших никелевых месторождений и к современным технологиям обогащения и производства металла. Правда, все это обошлось компании недешево: за небольшую по мировым меркам LionOre пришлось заплатить 6,4 млрд долларов. Цену взвинтило состязание со швейцарской горнометаллургической Xstrata, которое длилось два месяца. Швейцарцы сдались, когда «Норникель» предложил сумму, на 40% превышающую стартовое предложение Xstrata и на 12,5% выше текущей капитализации LionOre на Лондонской фондовой бирже. Сделка состоялась в конце июня.

Однако не успокоившись на достигнутом, «Норильский никель» решил интегрировать новый актив в свою структуру целиком. На минувшей неделе он докупил еще порядка 7,7% акций и объявил, что оставшиеся 2,3% акций будут выкуплены у миноритарных акционеров до конца августа. Согласия миноритариев не требуется. По канадскому законодательству собственник, владеющий более чем 90% акций, может выкупить оставшуюся часть в принудительном порядке. В «Норникеле» пояснили, что никто из миноритариев не уйдет обиженным, их акции компания приобретет за ту же цену, что и основной пакет. Предполагается, что к концу года LionOre может быть включена в структуру «Норильского никеля».

LionOre владеет никелевыми, медными и золотыми активами в Африке и Австралии, в том числе правами на разработку одного из крупнейших в мире месторождений сульфидных никелевых руд Honeymoon Well (в переводе с английского «медовый месяц») на западе австралийского континента, запасы которого оцениваются в 1,1 млн тонн. Еще в прошлом году «Норникель» вместе с покупкой никелевого бизнеса у американской OM Group получил 20% акций компании, владеющей лицензией на это месторождение. Оставшиеся 80% находились в собственности LionOre. Теперь все права у «Норникеля».

Аналитики разошлись во мнении относительно проведенной сделки. В банке «Зенит» считают, что если цены на никель опустятся ниже 40–45 тыс. долларов за тонну, то столь дорогая покупка отрицательно скажется на стоимости компании. В Альфа-банке же, напротив, уверены, что LionOre увеличит капитализацию «Норникеля». «Содержание никеля в руде на российских месторождениях “Норникеля” снижается, и принятие мер по увеличению добычи займет у компании несколько лет, — объясняет аналитик Альфа-банка Валентина Боголюбова. — Так что нарастить производство с текущих 244 тысяч. до 260 тысяч тонн никеля в год за счет российских активов “Норникель” сможет только к 2011 году. LionOre же развивается очень быстро и динамично. В 2006-м компания выплавила 34 тысяч тонн никеля, а к 2012 году объем производства должен вырасти до 80 тысяч тонн». Кроме того, считают в Альфа-банке, покупка LionOre может дать положительный синергетический эффект — например, откроет «Норникелю» доступ к современным технологиям. Компании может быть и

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама