Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)
ЦБ распродает валюту. Долговой рынок в ступоре от бегства спекулянтов

17 августа. ФРС США в пожарном порядке понизила процентную ставку, по которой кредитует коммерческие банки — discount rate, — на 50 базисных пунктов, до 5,75% годовых. Основная учетная ставка пока оставлена на прежнем уровне — 5,25%.

В октябре-ноябре «Газпром» приступит к реализации программы выкупа собственных акций, которая на данном этапе предусматривает выкуп на рынке бумаг на сумму 1 млрд рублей (39 млн долларов), что при текущих котировках соответствует 0,017% акционерного капитала компании.

20 августа. Standard & Poor`s подтвердило кредитный рейтинг Российской Федерации на уровне BBB+, прогноз рейтинга — «стабильный».

21 августа. Чистая прибыль Сбербанка по РСФО за семь месяцев 2007 года составила 58,4 млрд рублей (2,25 млрд долларов) — на 15,2% больше, чем за тот же период прошлого года.

Движущей силой экономического роста в России остается внутренний спрос. Розничная торговля в июле поднялась на 14,7%, а за семь месяцев — на 14,2%. Вклад инвестиций в рост ВВП был весьма значительным — в июле их объем увеличился на 24,7% к прошлогоднему уровню, а за семь месяцев 2007 года — на 22,7%.

Валютный рынок на минувшей неделе лихорадило: доллар относительно рубля за это время успел неоднократно побывать и в плюсе, и в минусе. Диапазон колебаний котировок составлял 25,70–25,87 рубля за доллар. Во вторник, 21 августа, курс доллара в ходе торгов на ММВБ и вовсе достигал отметки 25,90 рубля, разом прибавив 10 копеек, однако вскоре опять снизился. Отметим, что драйвером развития событий стали не только колебания на Forex. В большей степени укрепление доллара происходило в связи с выходом иностранных спекулянтов из рублевых активов. Это спровоцировало высокий спрос на американскую валюту, курс которой Центробанк впервые за долгое время был вынужден снижать путем продаж больших объемов резервов (объем торгов во вторник превысил 7 млрд долларов). Действия регулятора несколько снизили дефицит долларов, но негативно отразились на уровне рублевой ликвидности (стоимость кредитов overnight доходила до 9% годовых). Пытаясь стабилизировать рынок, ЦБ в среду предоставил банкам рекордный объем денег через аукционы репо — 127,5 млрд рублей, однако проблему это не решило. Утром в пятницу, 24 августа, доллар по отношению к рублю снова начал расти, приближаясь к отметке 25,76, хотя на мировом рынке ситуация на тот момент стабилизировалась. Продажи американской валюты, к которым регулятор активно прибегал еще на предшествующей обзору неделе, дают о себе знать: ЗВР впервые с начала года потеряли за семь дней более 5 млрд долларов и составили на 17 августа 414,7 млрд.

Главная идея на всех внутренних финансовых рынках — бегство нерезидентов из рублевых активов. Долговой рынок не стал исключением. В сложном положении находились как госбумаги, так и корпоративные и муниципальные облигации: торговая активность в начале недели практически сошла на нет, остро ощущалась нехватка денег — чуть более чем за неделю стоимость рублей на межбанке выросла втрое. Поскольку котировки

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама