Финансовый рынок России

27 августа 2007, 00:00

ЦБ распродает валюту. Долговой рынок в ступоре от бегства спекулянтов

17 августа. ФРС США в пожарном порядке понизила процентную ставку, по которой кредитует коммерческие банки — discount rate, — на 50 базисных пунктов, до 5,75% годовых. Основная учетная ставка пока оставлена на прежнем уровне — 5,25%.

В октябре-ноябре «Газпром» приступит к реализации программы выкупа собственных акций, которая на данном этапе предусматривает выкуп на рынке бумаг на сумму 1 млрд рублей (39 млн долларов), что при текущих котировках соответствует 0,017% акционерного капитала компании.

20 августа. Standard & Poor`s подтвердило кредитный рейтинг Российской Федерации на уровне BBB+, прогноз рейтинга — «стабильный».

21 августа. Чистая прибыль Сбербанка по РСФО за семь месяцев 2007 года составила 58,4 млрд рублей (2,25 млрд долларов) — на 15,2% больше, чем за тот же период прошлого года.

Движущей силой экономического роста в России остается внутренний спрос. Розничная торговля в июле поднялась на 14,7%, а за семь месяцев — на 14,2%. Вклад инвестиций в рост ВВП был весьма значительным — в июле их объем увеличился на 24,7% к прошлогоднему уровню, а за семь месяцев 2007 года — на 22,7%.

Валютный рынок на минувшей неделе лихорадило: доллар относительно рубля за это время успел неоднократно побывать и в плюсе, и в минусе. Диапазон колебаний котировок составлял 25,70–25,87 рубля за доллар. Во вторник, 21 августа, курс доллара в ходе торгов на ММВБ и вовсе достигал отметки 25,90 рубля, разом прибавив 10 копеек, однако вскоре опять снизился. Отметим, что драйвером развития событий стали не только колебания на Forex. В большей степени укрепление доллара происходило в связи с выходом иностранных спекулянтов из рублевых активов. Это спровоцировало высокий спрос на американскую валюту, курс которой Центробанк впервые за долгое время был вынужден снижать путем продаж больших объемов резервов (объем торгов во вторник превысил 7 млрд долларов). Действия регулятора несколько снизили дефицит долларов, но негативно отразились на уровне рублевой ликвидности (стоимость кредитов overnight доходила до 9% годовых). Пытаясь стабилизировать рынок, ЦБ в среду предоставил банкам рекордный объем денег через аукционы репо — 127,5 млрд рублей, однако проблему это не решило. Утром в пятницу, 24 августа, доллар по отношению к рублю снова начал расти, приближаясь к отметке 25,76, хотя на мировом рынке ситуация на тот момент стабилизировалась. Продажи американской валюты, к которым регулятор активно прибегал еще на предшествующей обзору неделе, дают о себе знать: ЗВР впервые с начала года потеряли за семь дней более 5 млрд долларов и составили на 17 августа 414,7 млрд.

Главная идея на всех внутренних финансовых рынках — бегство нерезидентов из рублевых активов. Долговой рынок не стал исключением. В сложном положении находились как госбумаги, так и корпоративные и муниципальные облигации: торговая активность в начале недели практически сошла на нет, остро ощущалась нехватка денег — чуть более чем за неделю стоимость рублей на межбанке выросла втрое. Поскольку котировки ГКО-ОФЗ и длинных корпоративных «фишек» уже отреагировали на исход западных инвесторов, основные потери несли бонды первого и второго эшелонов. Во вторник удар пришелся на АИЖК-8 (–50 базисных пунктов), ТГК-1 (–70), ЦТК-4 (–95 б. п.), МОЭСК (–55), ОГК-2 (–65). Вышедшие в среду на вторичный рынок выпуски Транскредитбанка и АК «Сибирь» в первый день торгов принесли инвесторам, купившим их на аукционах, потери в пределах от 88 (ТКБ) до 189 (Сибирь) базисных пунктов. В четверг повальные продажи прекратились, более того, по некоторым бумагам котировки закрылись в положительной зоне. Длинные ОФЗ 46018 и 46020 закончили день ростом на 32 и 7 базисных пунктов соответственно, в корпоративных бумагах поднялись «ЛУКойл-4» (+25), «РЖД-7» (+20), «Икс-5» (+16). Однако продолжились продажи в банковских бумагах, и в результате «Русский стандарт-8» потерял 44 б. п., «ХКФБ-2» — 20. Впрочем, чтобы вернулся спекулятивный капитал в прежнем объеме, необходимы кардинальные изменения в ситуации с ликвидностью в мире.

Российские еврооблигации наконец сумели остановить обвальное падение, вызванное уходом инвесторов в американские КО. Котировки US Treasuries пошли вниз на фоне стабилизации фондовых бирж, в то время как стоимость отечественных евробондов подросла за неделю в среднем на один процентный пункт. «Россия-30» в четверг закрылась на уровне 110,32% от номинала, доходность снизилась до 6,02% годовых, спрэд к UST'10 составил 137 базисных пунктов.

Рынок акций понемногу приходит в себя. В течение недели наблюдался постепенный рост количества покупателей, на смену пессимизму приходит оптимизм. Несмотря на то что в понедельник и вторник рынок падал, а в среду и в четверг отыгрывал утраченные позиции, большинство «фишек» по итогам пяти торговых сессий закрылось в ощутимом плюсе (см. таблицу). Впрочем, пятничное утро принесло снижение вслед за закрывшимися в минусе накануне американскими и европейскими площадками, индекс РТС колебался в районе 1850 пунктов.

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.