Мировые рынки

Андрей Кобяков
27 августа 2007, 00:00

Центробанки смогли на время стабилизировать рынки. Развитие кризиса может привести к рецессии в США

За прошедшую неделю курс доллара снизился по отношению к европейским валютам и укрепился относительно иены.

Комитет по открытому рынку ФРС США на экстренном заседании принял решение о снижении учетных ставок сразу на 0,50 процентного пункта. Кроме того, были приняты другие меры по увеличению ликвидности на денежном рынке. Аналогичные синхронные действия по денежной накачке национальных кредитных систем продолжали предпринимать и другие центробанки. Все это указывает на серьезность происходящих процессов, в результате чего многие аналитики, комментаторы и руководители бизнеса стали открыто говорить о кризисе. В настоящий момент острая ситуация преодолена, однако основные фундаментальные факторы (накопленные финансовые диспропорции в США и сдувание спекулятивного пузыря на американском рынке недвижимости) остаются в силе. Поэтому, несмотря на некоторую стабилизацию положения, и экономисты, и инвесторы в своих прогнозах развития событий пока далеки от оптимизма. В частности, многие аналитики полагают, что в сентябре ФРС придется вновь пойти на снижение учетных ставок. А некоторые эксперты говорят, что дальнейшего обострения кризиса и, как следствие, погружения экономики США в полномасштабный спад избежать не удастся. На широкое распространение пессимистических прогнозов указывает и падение индекса настроений потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, в августе (предварительное значение) с 90,4 до 83,3. В то же время индекс опережающих индикаторов в июле составил +0,4% по сравнению с –0,3% в июне. Таким образом, ситуация пока продолжает оставаться неопределенной.

Курс евро окреп и достиг к концу дня 23 августа отметки 1,3562 доллара.

Курс фунта стерлингов вновь поднялся выше отметки 2,00 доллара, составив 23 августа 2,0048 доллара.

Некоторая стабилизация положения на мировых фондовых рынках привела к смене краткосрочного тренда по иене, связанного с ее бурным ростом. В основе последних резких колебаний курса японской валюты лежит широко распространившаяся спекулятивная практика получения дешевых кредитов в иенах, конвертация полученных средств в другие валюты с последующим размещением под более высокий процент (в том числе на фондовых рынках). Падение котировок на мировых фондовых площадках вызвало крупные убытки у участников данных операций и спровоцировало массовую обратную конвертацию средств спекулянтов в иены. Резко повысившийся спрос привел к бурному росту курса иены. В то же время экстренные действия мировых центральных банков (усиленное «впрыскивание» ликвидности в кредитную систему), направленные на локализацию кризиса и имеющие своей целью недопущение распространения паники, дали положительный эффект, стабилизировав положение на многих фондовых рынках. В результате за прошедшую неделю курс японской валюты снова стал понижаться и составил 23 августа 116,31 за доллар, опускаясь в течение этого дня до отметки 117,09 за доллар.

По итогам минувшей недели основные американские фондовые индексы выросли: Dow Jones увеличился на 3,0%, а S&P-500 и NASDAQ — на 3,7%. Инвесторы оптимистично отреагировали на действия ФРС по экстренному снижению ставок и иные меры по увеличению ликвидности. Росту уверенности способствуют также надежды на дальнейшее снижение ставок. Позитивно были расценены объявленные крупнейшими коммерческими банками США (нельзя исключить, что под нажимом американских финансовых властей) намерения расширить возможности получения экстренных и стабилизационных кредитов для операторов рынка ипотечного кредитования. В то же время руководство ряда таких компаний-операторов указывает на недостаточность принимаемых мер. Явно охлаждающее воздействие на рынок оказало высказывание президента крупнейшего американского оператора на рынке ипотечных кредитов Countrywide Financial Corp Анджело Модзило, что продолжающийся спад на рынке недвижимости приведет к рецессии в экономике США. На непреодоленные проблемы указывает также очередное банкротство еще одного очень крупного независимого оператора рынка ипотечных кредитов компании First Magnus Financial Corp.

Цена на нефть (октябрьский фьючерс в Нью-Йорке) опустилась ниже 70 долларов за баррель, составив 23 августа 69,83 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»