ENI показали на дверь

Повестка дня
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)
Казахстанские власти предъявили экологические претензии итальянской нефтяной компании ENI, разрабатывающей крупнейшее на Каспии месторождение углеводородов. Иностранцев, вероятно, ожидает судьба акционеров «Сахалина-2»

В 2001 году консорциум иностранных компаний Agip KCO, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и ENI (оператор проекта) получил контроль над крупнейшим (7–9 млрд баррелей запасов) нефтяным месторождением Каспия Кашаганом, находящимся в территориальных водах Казахстана. Однако в течение восьми лет иностранцы так и не смогли начать там добычу, сроки промышленной разработки первый раз были перенесены с 2005-го на 2008 год, а в июле этого года ENI предложила отодвинуть их до 2010 года. Кроме того, была увеличена смета первой фазы проекта с 5 млрд долларов первоначально до 10,3 млрд в 2004-м, а затем до 15 млрд в 2006 году. А 31 июля нынешнего года ENI объявила об увеличении общей стоимости проекта с 57 млрд до 136 млрд долларов. Поскольку Кашаган разрабатывается на условия соглашения о разделе продукции, все это означает для казахстанских властей потерю части будущей прибыли и смещение сроков ее получения.

«Мы сильно разочарованы тем, как выполняется проект, — заявил в начале августа премьер-министр Казахстана Карим Масимов. — Если оператор не сможет решить эти проблемы, мы не исключаем возможной замены». Министр охраны окружающей среды республики Нурлан Искаков, отметив, что иностранцы не соблюдают требования экологического законодательства, на днях сделал еще более жесткое заявление: «Работы по Кашагану вообще могут быть приостановлены». Премьер-министр уже поручил министру энергетики и минеральных ресурсов Бактыкоже Измухамбетову разобраться с нарушителями. Складывающаяся ситуация, похоже, совершенно перестала устраивать казахстанских чиновников, и они решили использовать удачный опыт россиян по пересмотру СРП-соглашений, заключенных на откровенно невыгодных для владельца недр условиях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама