Литературный агент

Книги
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)

Будь Юлиан Семенов, сын репрессированного журналиста Ляндреса, газетчик, шестидесятник и проч., не только конформистом, но и карьеристом, мог бы стать одним из «серых кардиналов» советского культурного официоза. Будь он не только либералом, но и антикоммунистом, мог бы вписаться в когорту диссидентов-отъезжантов…

Однако конформист и либерал Семенов был прежде всего авантюристом. Отчего и уместил в шестьдесят два года жизни (1931–1993) амплуа лучшего (до ВВП, вестимо) пиарщика чекистов, поездки по всему миру, рейды с партизанами, охоту за беглыми наци, поиски Янтарной комнаты, разговоры с Отто Скорцени и бог еще знает сколько всего. Включая лавры жанрового, но писателя — эдакого «русского Ле Карре». Пункт небесспорный — однако человеку, придумавшему Штирлица, невозможно отказать в даровании.

Конъюнктурщик, держащий нос по ветру времени, виртуоз допустимого вольнодумства? О да, вспомнить хоть перестроечную повесть «Отчаяние», в которой Штирлица закатали в ГУЛАГ… Но и крепкий, знающий, отлично владеющий техникой профессионал. И человек, с отпущенным ему инструментарием умеренного таланта мучительно и честно пытающийся подступиться к вопросам, далеко выходящим за рамки жанра, — тоже.

Три повести, сведенные в сборнике «Последние дни Маяковского», — иллюстрация как раз к последнему пункту. Повести совершенно разные. Ранний (1958) «Дипломатический агент» — история первого русского востоковеда Виткевича, прошедшего путь от арестанта до дипломата, мечтавшего подружить Российскую империю с Афганистаном. «Псевдоним» — эпистолярная версия того, как из кассира-растратчика Билла Поттера вышел великий рассказчик О. Генри. «Научный комментарий» — реконструкция последних дней перед самоубийством Маяковского. Но все три — еще и попытки размышления: о преемственности и патриотизме, о природе таланта, о личности и толпе. Попытки местами наивные или беспомощные, но всегда — достаточно живые, чтобы не сомневаться: Ле Карре или не Ле Карре, но — писатель, безусловно, писатель.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама