К желтой бочке затычка

Международный бизнес
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)
Германия планирует отказаться от раздельного сбора мусора — главного повседневного ритуала, напоминающего об эпохе популярности партии «зеленых». Сложнейшая система сортировки бытовых отходов приносит экономике больше убытков, чем пользы. От реформы выиграют все, кроме монополистов-мусорщиков

Каждое утро гражданина Германии начинается с тщательной сортировки домашнего мусора. Избежать решения задачи со многими неизвестными (к какой из десятка категорий отнести именно эту конкретную банку из-под консервированной ветчины?!) попросту невозможно.

Горе немцу, пьющему по утрам кофе! Израсходованный в кофеварке порошок следует выбросить в ведро для биоотходов, бумажный фильтр для кофеварки — в ведро с бумагой (предварительно очистив от остатков порошка), а целлофановую упаковку из-под кофе необходимо осмотреть на предмет наличия специальной зеленой маркировки. Если маркировки обнаружить не удалось, упаковка должна отправиться в ведро с «прочим мусором», в случае же, если маркировка имеется, целлофан следует бережно отправить в четвертое, самое главное ведро — ведро для перерабатываемого мусора.

Однако теперь немецкое правительство готово отменить эту порочную практику, которая за десять лет не только до смерти надоела немецкому обывателю, но и породила многочисленные злоупотребления и коррупционные скандалы.

Десять немецких контейнеров

Раздельный сбор мусора распространен в большинстве стран Европы, экономящих энергию и ресурсы. Но именно в Германии эта система вышла за грань разумного.

На первый взгляд сортировка отходов имеет большой экономический смысл, ведь в Германии ежегодно производится 16 млн тонн мусора. При этом тонна очищенного мусора со стопроцентным содержанием пластика стоит на мировом рынке около 1000 евро, так что речь идет о колоссальных деньгах, лежащих буквально под ногами. Как обязательное федеральное правило раздельный сбор был введен еще в 1990 году коалиционным правительством ХДС/ХСС и СвДП. Тогда речь шла всего лишь о более эффективном вторичном использовании пластика. Упаковки пищевых и промышленных товаров, произведенные из специального, легко поддающегося переработке пластика, помечались специальной маркировкой, так называемой зеленой точкой, изображающей две зеленые стрелки в круге.

По замыслу правительства, предприятия, производящие такие упаковки, должны были создать единую службу утилизации использованных упаковок (DSD), существовавшую изначально на деньги компаний-основателей. Чтобы облегчить сбор вторсырья, в каждом дворе устанавливалась специальная дополнительная урна — желтая бочка, в которую разрешалось класть только пластик, помеченный знаком зеленой точки. Каждую неделю дворы объезжала машина DSD, собирала отработанный пластик и отвозила его на перерабатывающий завод, где из пластика производили новые упаковки. В принципе система функционировала нормально.

Но уже в 1998 году коалиционное правительство СДПГ и «зеленых» стало расширять и дополнять сферу применения закона о раздельном сборе бытовых отходов. Желтая бочка стремительно размножалась, обрастая разноцветными клонами. Сегодня средний немец вынужден оперировать восемью-десятью различными урнами, окрашенными в зеленый, розовый, коричневый и прочие цвета (для сравнения: в Австрии или Голландии мусор выбрасывается в четыре различных контейнера). Из э

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама