Нанокожа для мостов

Наука и технологии
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)

Исследователи из Мичиганского университета в США разработали покрытие, которое позволит следить за состоянием крупных объектов без их физического исследования.

Оно представляет собой тонкую пленку из нескольких слоев полимера, через которые проходят сети углеродных нанотрубок. Каждый слой предназначен для измерения определенного параметра. Например, один может измерять показатель кислотности, который изменяется при коррозии. А другой регистрирует трещины, поскольку сам трескается при тех же условиях, что и исследуемый объект. К находящимся по периметру покрытия электродам подключается мини-компьютер. Он создает двухмерную карту электрического сопротивления сети углеродных нанотрубок, изменяющегося при возникновении трещин и коррозии. На этой карте видны дефекты, не доступные глазу.

При помощи новой технологии можно за несколько минут получить информацию о состоянии объекта, она не требует вмешательства человека и делает процесс проверки малозатратным. В отличие от точечных датчиков чувствительная пленка может дать картину состояния большой поверхности.

По мнению разработчиков, эта технология дает новые возможности мониторинга состояния мостов, что особенно актуально после трагедии в Миннеаполисе. Коррозия и трещины представляют собой серьезную проблему для 500 тыс. мостов в США. Сегодня их безопасность во многом зависит от внимательности инспекторов, осматривающих мосты раз в два года. Детальные физические исследования проводятся лишь тогда, когда визуальный осмотр выявил какие-то признаки опасности. Проверки «по расписанию» не всегда выявляют потенциальные проблемы и в состоянии зданий и самолетов, которые также можно отслеживать подобным способом.

По мнению Владимира Харебова, генерального директора компании «Интерюнис», занимающейся внедрением систем комплексного диагностического мониторинга опасных производственных объектов, подобная пленка не решит полностью проблемы мониторинга мостов. Она способна отслеживать лишь несколько показателей, характеризующих состояние поверхности. В то время как для анализа состояния мостов необходимо использовать до 20 различных типов датчиков, а самые серьезные проблемы заключены во внутренних дефектах конструкций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама