Откуда в сыре дырки

Книги
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)

Почему мизинец короче указательного пальца? Почему иногда «на ровном месте» возникают дорожные пробки и через некоторое время столь же стремительно рассасываются? Почему дохлые рыбы плавают кверху брюхом (не все, кстати)? Наконец, какие, собственно говоря, фрукты содержатся в жевательной резинке «Джуси фрут»? Автор «Непостижимостей» — а серия насчитывает уже восемь томов — взял на себя труд найти ответы на эти и другие «странные» вопросы повседневной жизни.

При этом Фелдман подошел к делу вполне серьезно. Среди его консультантов — университетские профессора, он надоедал исследователям и отраслевым экспертам. Его не убеждают поверхностные ответы вроде «Женщины носят неудобную обувь из-за тщеславия», и он углубляется в историю каблука и проводит психологические изыскания. Его интересует не только то, есть ли у пингвинов коленки, но и законность «общих мест» наподобие утверждения о том, что человек использует свой мозг всего на десять процентов, или расхожего представления, что толстяки — жизнерадостные люди.

Сведения о том, почему ментоловые жвачки и кремы «холодят» и почему мосты и эстакады обледеневают раньше, чем шоссе, конечно, повысят эрудицию и помогут блеснуть перед знакомыми. Книга может пригодиться и для карьеры, коль скоро вполне уважаемые компании нет-нет да и используют на собеседованиях такие же «дурацкие» вопросы вроде «Почему крышки канализационных люков круглые, а не квадратные», а также при необходимости смирить гордыню (почувствовал себя самым умным — открываешь наугад, и думай, «почему, когда мы достаем градусник из шкафа, он не показывает комнатную температуру?»). Но прелесть книги не в этом. Она возвращает утомленному бытом человеку способность и желание задавать вопросы, воспринимать мир свежим, почти детским взглядом, а не принимать как данность. И повседневная рутинная жизнь опять становится интересной.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама