Финансовый рынок России

3 сентября 2007, 00:00

ЦБ борется с дефицитом рублей. «Сургутнефтегаз» обыграл РТС на слухах

24 августа. По сообщениям СМИ, Enel намерена предложить акционерам ОГК-5 выкупить их доли и довести свой пакет до 70%.

Сбербанк опубликовал результаты за первый квартал 2007 года по МСФО. Чистая прибыль к уровню аналогичного периода прошлого года выросла на 34%, до 26,8 млрд рублей (1,01 млрд долларов).

27 августа. ЦБ опубликовал статистику отечественного банковского сектора за первое полугодие. Совокупный объем банковских активов за этот период превысил аналогичный прошлогодний уровень на 50%, а уровень начала года — на 22% и составил 17,2 трлн рублей (667 млрд долларов). Быстрее всего увеличивался объем кредитов физическим лицам: уровень годичной давности превышен на 68%. Доля просроченных кредитов в июне была такой же, как в мае, — 3,13%.

28 августа. По сообщениям СМИ, высокопоставленный чиновник отрицает возможность слияния «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», все спекуляции по этому поводу не имеют под собой реальных оснований.

29 августа. «Газпром», владеющий 49,9% акций «Мосэнерго», обратился в ФСФР за разрешением увеличить свою долю до 100%.

Минфин принял решение увеличить объем предложения ОФЗ на аукционе 12 сентября. По ОФЗ 46018 — с 4 млрд рублей до 17 млрд, по ОФЗ 46020 — с 10 до 22 млрд.

30 августа. Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил, что компания ввела в разработку Южно-Хыльчуюское месторождение в Тимано-Печорской провинции. Добыча на месторождении в 2009 году достигнет максимума в 55 млн баррелей, 70% из которых будет приходиться на долю «ЛУКойла», 30% — на долю ConocoPhillips. Доказанные запасы оцениваются в 500 млн баррелей.

Валютный рынок на минувшей неделе подвергался достаточно резким колебаниям курса доллара относительно рубля: котировки изменялись в пределах 25,75–25,64 рубля за доллар. Четкой тенденции роста или падения не прослеживалось, хотя американская валюта все же тяготела к снижению. Это было обусловлено необходимостью участников продавать доллары в связи с дефицитом рублевой ликвидности и налоговыми выплатами. В свою очередь Центробанк для снятия напряженности продолжил наращивать объемы операций рефинансирования. В пятницу утром доллар на ММВБ упал на пару копеек и достиг отметки 25,62. ЗВР ЦБ продолжают нести потери: на 24 августа их объем составлял 413,8 млрд долларов, что на 6,4 млрд меньше, чем двумя неделями ранее.

Неделя на долговом рынке началась с мертвого штиля. Активность нерезидентов была минимальной, для российских участников главной проблемой оставался мощный дефицит рублей, что не лучшим образом влияло на ликвидность облигаций: довольно большой объем бумаг первого эшелона и ОФЗ был заложен коммерческими банками под кредиты репо от ЦБ. Объем рефинансирования со стороны регулятора составил почти 262 млрд рублей. Ситуация на межбанке с каждым днем вызывала все большие опасения, ставки даже для первого круга банков достигали 9%. Необходимость платежей по налогу на прибыль усугубляла положение. Эмитенты, по бумагам которых проходила оферта, были вынуждены выкупать большую часть выпусков. Во втором эшелоне ликвидность бондов также оставалась на низком уровне, по большинству из них проходили единичные сделки с очень широкими спредами. Во вторник, 28 августа, ценовой индекс корпоративных облигаций ММВБ (RBCI) впервые с января 2003-го упал ниже 100 пунктов, что как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию на рынке. В четверг появились выборочные покупки в «голубых фишках» и втором эшелоне. Рост котировок происходил на довольно скромных объемах — скорее всего, основными покупателями выступали российские участники, подбирающие подешевевшие бумаги. Наиболее острый дефицит ликвидности остался в прошлом, и ставки опустились до 6–7%. Покупки наблюдались в бумагах АИЖК-7 (+22 базисных пункта), «ЛУКойла-3» (+35), «Газпрома-4» (+15), «Мособласти-6» (+14), во втором эшелоне подросли ТГК-1 (+45), «Седьмой континент» (+35).

В течение недели в российских евробондах продолжились рост котировок и снижение доходности. Причина положительной динамики — в некоторой стабилизации на фондовых биржах. Инвесторы, выводившие деньги с рынка акций в американские КО, постепенно начинают возвращаться в активы emerging markets. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 110,9% от номинала, доходность снизилась до 5,94% годовых.

Отечественный фондовый рынок, следуя за динамикой западных индексов, двигался разнонаправленно. В понедельник игроки возобновили покупки, рынок едва не перешагнул отметку 1900 пунктов по индексу РТС. Акции «Сургутнефтегаза» в очередной раз отличились ростом, выделяющимся на фоне остальных (+6,1% за неделю). Причина спроса на бумаги — слухи о возможности его слияния с одной из крупных госкомпаний. Впрочем, уже во вторник последовало несильное снижение котировок, спровоцированное падением американских бирж. В четверг оптимизм возобладал, и индекс РТС превысил отметку 1890 пунктов. В пятницу утром рынок продолжил движение вверх и к обеду торговался выше отметки 1900 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО–ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.