Мировые рынки

Андрей Кобяков
3 сентября 2007, 00:00

Доллар остается под давлением. Нефть и золото подорожали

По итогам прошедшей недели доллар вновь снизился против большинства валют. Правда, к концу обозреваемого периода тренд стал размытым, но вряд ли это можно трактовать как стабилизацию, поскольку наблюдавшиеся значительные разнонаправленные колебания валютных пар на фоне низких объемов торгов свидетельствуют о неопределенности ситуации и нервозности участников торгов.

Позитивные данные по США (рост заказов на товары длительного пользования в июле на 5,9%, июльская же стабилизация объемов продаж на рынке недвижимости и др.) в целом игнорировались трейдерами, так как они относились к периоду, предшествовавшему началу острого финансового кризиса. Текущие же данные выходили тревожные. Индекс потребительских настроений (по версии организации Conference Board) за август испытал самое сильное падение со времен урагана Катрина в сентябре 2005 года, снизившись со 112,6 до 105,0. Число первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю подскочило до 334 тыс. в годовом исчислении. Кроме того, индекс требуемых работников в июле вместо ожидавшегося роста продемонстрировал падение до 25. Еще в январе он составлял 32, а в июне 2006 года — 35, что ясно свидетельствует о серьезном ухудшении конъюнктуры на американском рынке труда.

Курс евро колебался в коридоре 1,3553–1,3689 доллара и установился во время азиатских торгов 31 августа около 1,3660 доллара.

Курс фунта стерлингов испытывал тенденцию к росту в канале 1,9960–2,0196 доллара, составив 31 августа на торгах в Азии 2,0147 доллара.

Массовое закрытие коротких позиций по иене вызвало рост ее курса 29 августа до 113,85 за доллар, однако в результате последовавшей коррекции курс вернулся в район 116 иен за доллар. В целом динамика курса иены продолжала сильно коррелировать с поведением мировых фондовых индексов: падение котировок на фондовых площадках вызывало рост курса японской валюты и наоборот. Фундаментальные данные по японской экономике отсутствовали за исключением сообщения о падении розничных продаж в июле на 2,2% год к году (в июне снижение составило 0,4% год к году).

Несмотря на значительные колебания по итогам прошедшей недели, фондовые индексы Dow Jones и S&P-500 почти не изменились, и лишь NASDAQ вырос на 0,9%.

Падение курса доллара привело к резкому повышению спроса на золото как на «спасительный актив» и вызвало скачок цен 24 августа. В последующие дни цены закрепились на новом уровне и колебались в узком диапазоне: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке находилась в коридоре значений 671–679 долларов за тройскую унцию, составив на момент окончания биржевых торгов 30 августа 673,90 доллара. Свидетельством массового инвестиционного интереса к золоту являются данные о том, что объемы физического металла, используемые в качестве обеспечения акций крупнейшего в мире торгуемого на фондовой бирже специализированного инвестфонда StreetTRACKS, достигли абсолютного максимума. В то же время Джон Рид, руководитель группы стратегии по рынкам металлов инвестбанка UBS, утверждает, что большинство его клиентов в настоящий момент заняли выжидательную позицию и предпочитают воздерживаться от каких-либо направленных действий. Он считает, что нынешняя цена в целом располагает к открытию длинных позиций (на покупку), хотя и не вполне уверен, что цены пойдут вверх в краткосрочной перспективе.

Динамика цен на нефть определялась ситуацией с рыночным предложением. По данным министерства энергетики США, предложение бензина сокращается уже четыре недели подряд, а на предыдущей неделе сильное снижение коснулось и коммерческих складских запасов сырой нефти. В результате стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже подскакивала 29 августа до 73,55 доллара за баррель, закрывшись 30 августа на отметке 73,36 доллара. Существуют опасения (в числе прочих их высказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри), что углубление кризисных явлений в финансовой сфере может привести к замедлению мирового экономического роста в будущем году и, как следствие, к снижению спроса на нефть. Однако, как отмечает известный аналитик из компании Alaron Trading Фил Флинн, подобные спекуляции пока не получают подтверждения, так как на данный момент спрос не снизился «ни на йоту».

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»