Центробанк латает дыры

3 сентября 2007, 00:00

России пригодились гигантские золотовалютные резервы. За две недели с 10 по 24 августа они «похудели» на 7 млрд долларов. Банк России почти заместил выведенные в нашего рынка средства нерезидентов

Нерезиденты, сообщает агентство «Прайм-ТАСС», за три августовские недели вывели с российского рынка 9,2 млрд долларов. До 10 августа чистый приток капитала исчислялся суммой 65 млрд долларов — то есть объем присутствия иностранцев уменьшился почти на 15%.

На столь масштабный вывод средств из российской финансовой системы одними из первых отреагировали банки. За три недели, с 8 августа, спрос на кредиты overnight, выдаваемые по ставке 10%, вырос почти в девять раз — с 235,8 млн рублей до 1957,4 млн. Спрос на ломбардные кредиты под 7% взлетел в 50 раз — с 48,4 млн рублей до 2416 млн. Более чем востребованными стали сделки репо под шесть с лишним процентов: с 15 августа (раньше аукционы репо объявлялись, но, как правило, не проводились в связи с отсутствием заявок от коммерческих банков) Банк России выдал кредитов по таким операциям более чем на 1,8 трлн рублей.

Совокупный объем вливаний в банковскую систему по всем трем каналам ЦБ составил около 70 млрд долларов. Понятно, что напрямую сопоставить эту цифру с масштабом утрат невозможно: кредиты ЦБ однодневные — коммерческий банк сегодня взял деньги, завтра их отдал. Опрошенные аналитики не смогли оценить, в каком объеме ЦБ заместил отток средств нерезидентов. Они лишь убеждены: никаких «потолков» Центробанк не установил и будет давать банкам денег столько, сколько они запросят. Простое арифметическое действие показывает: даже если подкармливать банки такими же ажиотажными темпами, золотовалютных резервов хватит еще на несколько месяцев. Но ситуация успокаивается, так что поводов для паники пока нет.