Что вместо «руб.»?

3 сентября 2007, 00:00

Российское дизайнерское сообщество серьезно обеспокоено проблемой, какой знак станет «торговой маркой» рубля. С 1 июля действует закон «О Центральном банке РФ», требующий ввести графическое обозначение рубля. И если законодатели не примут во внимание мнение профессионалов, может так случиться, что денежная система России навсегда будет заклеймлена невнятной позорной закорючкой, придуманной неизвестно кем.

Дизайн российских банкнот, выполненный вопреки мировой традиции с использованием весьма сомнительных по нынешним временам акцидентно-наборных шрифтов, уже давно вызывает презрительные усмешки на Западе, но его можно со временем поменять. Если же и знак рубля будет внедрен с обычным пренебрежением нормами профессионального дизайна, престиж страны может быть посрамлен. Поэтому создана инициативная группа, где представлены основные дизайн-бюро России и наиболее авторитетные разработчики шрифтов. Группа выступает за необходимость использования символа, разработанного корифеем российского шрифтового дизайна Александром Тарбеевым.

Кстати, в рамках конкурса «Знак рубля», который был проведен в 1999 году, независимо от Тарбеева и друг от друга одинаковое начертание знака предложили одиннадцать (!) видных дизайнеров, среди которых Сергей Кужавский, Андрей Кулагин и проч. На первый взгляд все выглядит слишком простым, но сделано абсолютно профессионально, с соблюдением международных норм и традиций, что даст знаку возможность безболезненно врасти в мировой контекст. В рукописном варианте он пишется двумя росчерками. Абсолютно технологичен в рамках нового международного стандарта кодирования знаков — Юникода, то есть его легко добавить в существующие компьютерные шрифты. При этом знак основан на кириллице, а не на латинице, как предлагали западные дизайнеры. В процессе отбора рассматривались знаки и на основе латиницы и были признаны невнятными. Хорошо, если законодатели в важном вопросе символики рубля прислушаются к профессионалам графического дизайна.