Кто следующий?

3 сентября 2007, 00:00

30 августа завершилась полуторамесячная эпопея с южнокорейскими заложниками, захваченными в плен «Талибаном» в середине июля. Феноменальная уступчивость корейцев может привести к резкому увеличению числа захватов заложников не только в Афганистане, но и в других неспокойных странах

30 августа талибы передали представителям Красного Креста последних семерых южнокорейских заложников, которые оставались в их руках (12 человек были освобождены днем ранее).

В обмен на это южнокорейские власти пообещали выполнить все условия, выдвинутые талибами: вывести из Афганистана весь свой контингент (200 человек) к концу 2007 года, а также запретить своим гражданам проводить христианскую миссионерскую деятельность в Афганистане. Кроме того, по неофициальным данным, приведенным газетой Washington Post, южнокорейское правительство заплатило талибам выкуп в размере 20 млн долларов. Представители посольства Южной Кореи в РФ это отвергают.

Согласившись выполнить все условия похитителей после казни двух южнокорейских заложников, Сеул создал опаснейший прецедент. Он показал как афганским талибам, так и иракским боевикам, что, похищая граждан государств — участников многонациональных сил, можно заставить правительства этих стран вывести свои войска из состава международных контингентов в Афганистане и Ираке. Поэтому в ближайшее время американцам и их союзникам придется принять усиленные меры по охране своих гражданских специалистов от атак со стороны боевиков — тем самым они будут охранять и единство и так достаточно хрупкой и аморфной антитеррористической коалиции.