Профилактика не помогает

3 сентября 2007, 00:00

В ночь на 31 августа в Ингушетии была расстреляна семья учительницы Веры Драганчук

Около полуночи в ее квартиру в городе Карабулаке ворвались неизвестные. Они расстреляли мужа учительницы Михаила Друганчука и их сыновей - Анатолия, инвалида первой группы, и Дениса, студента. Сама учительница уцелела. Как предполагают в МВД Ингушетии, преступники ее не заметили, и она успела выпрыгнуть в окно.

Полтора месяца назад в Ингушетии уже было совершено подобное преступление. 16 июля в станице Орджоникидзевская была убита учительница Людмила Терехина и двое ее детей — 19-летний Вадим и 23-летняя Марина. Во время похорон семьи Терехиных, на которые собралось несколько сотен людей разных национальностей, на кладбище прогремел взрыв, десять человек были ранены.

«Республика кипит, все возмущены этим новым убийством, — сказал “Эксперту” Магомед Муцольгов, глава правозащитной организации “Машр” (“Мир”), офис которой находится в Карабулаке. — Кто-то пытается спровоцировать межнациональный конфликт в Ингушетии».

Обстановка в республике и без того накалена. С начала лета в Ингушетии уже произошло почти сорок терактов. Только на прошлой неделе было обнаружено взрывное устройство под железнодорожным мостом в Назрани, убиты два пограничника, взорвалась бомба у базы ОМОНа в Карабулаке. Силовые структуры отвечают на всплеск терроризма исключительно жестко. В четверг у рынка в Назрани был убит 17-летний подросток. Прокуратура заявила, что он был боевиком и оказал вооруженное сопротивление при задержании. Однако известный интернет-сайт «Ингушетия.ру», оппозиционный властям Ингушетии, утверждает, что убитого даже не пытались задержать, а сразу открыли огонь на поражение. Примечательно, что всплеск терроризма в Ингушетии продолжается, несмотря на объявленную МВД с 10 августа совместную комплексную профилактическую операцию, в рамках которой в республику было переброшено дополнительно 2,5 тыс. военнослужащих внутренних войск.