Шестнадцать ведомств на одного рыбака

3 сентября 2007, 00:00

Идея создать единое ведомство, отвечающее за рыбное хозяйство, выдвигаемая время от времени то одним то другим деятелем этой отрасли, завоевала наконец сторонников в самых высоких правительственных кругах. За единый орган управления высказался на прошлой неделе сам премьер-министр Михаил Фрадков.

Последней каплей стал отчет заместителя министра сельского хозяйства по рыбе Владимира Измайлова о выполнении поручений президента по ограничению участия иностранцев в рыболовецкой отрасли и развитию отечественного рыболовства, содержавшихся в послании Федеральному собранию. Заслушав отчет, глава правительства констатировал: «Поручения, которые вы перечислили, не выполнены… Как говорится, воз и ныне там. И как долго будет это продолжаться? Я все больше укрепляюсь во мнении, что нужно делать одно ведомство». Начальника поддержал вице-премьер Сергей Иванов, заметив, что рыболовецкая отрасль одна из самых коррумпированных в стране. Он вспомнил, что стоило лишь раз провести военные учения в Астраханской области, как резко улучшилось воспроизводство рыб осетровых пород: армия гораздо успешнее справилась с защитой ценных биоресурсов, чем приставленная к ним Рыбоохрана. «Настало время принимать серьезные организационные решения, делать одного ответственного и с него спрашивать», — уверен Сергей Иванов.

Действительно, до 20% от общего объема вылова водных биоресурсов в России осуществляется незаконно. И это серьезная проблема, но скорее это проблема для правоохранительных органов. Чего на самом деле не хватает рыбной отрасли, регулирование которой распылено между шестнадцатью ведомствами, так это последовательной государственной политики развития, которая позволила бы комплексно, а не урывками, как сейчас, решать задачу повышения ее конкурентоспособности. Так, без всякой иностранной экспансии вылов рыбы в России к 2015 году может сократиться на 20%, если рыболовецкий флот не начнет обновляться. Изношенность основных фондов в отрасли составляет 60–70%, а государство никак не поддерживает инвестиции рыбаков. И это притом что выращивание рыбы приравнено в правах к сельскому хозяйству и стало частью национального проекта. (Кстати, произошло это случайно: рыбная ферма неожиданно оказалась на маршруте поездок по стране вице-премьера Дмитрия Медведева, курирующего нацпроекты.) А вот в странах — конкурентах России по рыбной ловле, например Норвегии и Исландии, процентная ставка по инвестиционным кредитам компенсируется.

Более продуманного подхода требует и система квотирования. Сегодня квоты выделяются рыболовным компаниям на пять лет, в то время как для поощрения инвестиций было бы правильнее выделять их на пятнадцать, а то и на сорок лет. Ведь ни один солидный банк не выдаст кредит на строительство новых судов, да и не одна серьезная верфь не заложит судно, срок окупаемости которого составляет лет десять, если существует риск, что посредине этого срока кредитор потеряет право на лов.

Проблемы, накопившиеся в отрасли, достаточно остры, чтобы стало очевидно: согласования не должны вязнуть в шестнадцати ведомствах. Настораживает только, что одновременно с созданием новой административной структуры предлагается сформировать государственную компанию ОАО «Рыбфлот». Эта мера может подорвать процесс консолидации отрасли, который несмотря ни на что уже начался усилиями частных компаний.