Сибирское мужество

3 сентября 2007, 00:00

На прошедшем Московском автомобильном салоне, который в этом году игнорируют ведущие мировые производители, центром внимания постарались стать российские компании и китайцы

Прежде всего, на «Интеравто-2007» отличилась Группа ГАЗ. Она наконец показала публике давно ожидаемую новинку — легковой автомобиль, который будет производиться на купленной полтора года назад у компании Chrysler производственной линии. Новый автомобиль D-класса будет называться Siber (произносится «сайбер»). Это довольно экзотичное для русского уха название, по мнению его создателей, должно рождать у потребителя ассоциации с «мужским характером, силой и Сибирью».

Siber сделан на платформе американской машины Chrysler Sebring с небольшими доработками, он будет комплектоваться поставляемым из Америки двигателем с рабочим объемом 2 литра (мощность 141 л. с.). Машина с довольно солидной базовой комплектацией (кондиционер, подушки безопасности, электропривод сиденья, аудиосистема и т. д.) будет стоить от 18 тыс. долларов. Выпуск Siber начнется в Нижнем Новгороде в марте 2008 года, в следующем году будет выпущено 20 тыс. машин, в 2009-м — 40 тыс., а общая мощность завода составляет 100 тыс. автомобилей в год.

Также ГАЗ выставил аналог дорогой «Газели» — новый легкий коммерческий автомобиль Maxus, который будет выпускаться на купленной производственной линии английской компании LDV. «Газель по-английски» будет стоить от 20 тыс. долларов, пока ее привозят из Великобритании, но с начала 2009 года она выйдет на ГАЗе.

АвтоВАЗ же опять кормил публику обещаниями — на этот раз концептуальной разработкой «Проект С», которая вроде бы будет сделана на совместном заводе с канадской компанией Magna в начале 2010 года, но пока нет ни завода, ни даже окончательного соглашения насчет этого проекта.

Зато у китайцев есть, и не соглашения, а десятки новых моделей, которыми они дружно заставили павильоны. Причем в производство китайских автомобилей начинают вовлекаться крупные российские автодилеры — «Автомир» и «Инком-авто».