Кто есть кто в силовых органах

3 сентября 2007, 00:00

Следователями располагают четыре ведомства: СК при МВД, прокуратура, ФСБ и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В их задачи входит закрепление доказательств — проведение экспертиз, очных ставок, опознаний и проч. Большинство бумаг, выходящих из-под пера следователя, являются процессуальными документами, то есть могут служить доказательствами в суде. Кроме того, следователь возбуждает уголовное дело, он же избирает меру пресечения, то есть сидеть в тюрьме или ходить «под подпиской» зависит именно от него. Может расследовать уголовные дела любой степени тяжести. Собственно розыском злоумышленников он не занимается, это функция оперативников.

Дознаватель. Функции те же, что и у следователя, однако они обладают меньшей степенью свободы. Ряд процессуальных решений, таких как отказ в возбуждении уголовного дела, обвинительный акт, возбуждение и прекращение уголовного дела, должны быть завизированы руководителем отделения милиции или прокурором. Кроме того, дознаватели расследуют уголовные дела преимущественно малой и средней тяжести (где максимальная санкция не превышает пяти лет). То есть кражи и угоны — это подследственность дознания, а если выявлено более серьезное преступление, дело передают следователю.

Оперативник — кадровый офицер, имеет звание, соответственное ведомственной принадлежности (МВД, ФСБ, ФСКН, СВР, ГРУ). Если говорить о работе внутри страны, то их должностными обязанностями являются поиск и поимка преступников. Обладают достаточно широким арсеналом средств, который включает в себя агентуру, прослушивание телефонных переговоров и просмотр корреспонденции, наружное наблюдение. Некоторые из оперативных подразделений могут внедрять своих сотрудников в те или иные структуры, если существует подозрение, что там происходит что-то противозаконное. Основная масса документов не носит процессуального характера, то есть они не являются доказательствами.

Опрос и допрос. Большинство граждан путают эти понятия, хотя разница между ними огромная. Опрос проводится оперативниками, а допрос — следователями, опрос не является доказательством для суда, тогда как допрос предназначен только для судейских. От того, что было написано во время опроса, можно смело и безнаказанно отказаться, за отказ от показаний, данных в ходе допроса, грозит уголовная ответственность. Отличить их достаточно просто. Если вам надо поставить свою подпись не только после ваших показаний, но и под разъяснением прав (свидетеля, потерпевшего), значит, вас допрашивают, если же вы подписываетесь только после своих показаний — вас просто опросили. Упрощая ситуацию, можно сказать: если вы ставите больше двух подписей на одном листе, вы на допросе, все остальное им не является.

На место совершения любого преступления прежде всего выезжает оперативник. Убедившись, что преступление действительно совершено, он вызывает следователя или дознавателя (зависит от тяжести преступления). Прибывший следователь составляет протокол осмотра места происшествия, где документирует следы преступления. При этом оперативник собирает первичный материал (опросы потерпевших и свидетелей, рапорты об отработке территории и т. д.), на основании этого материала следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела. После чего оперативники получают отдельное поручение на розыск злоумышленников. Дальше розыском преступников занимаются оперативники. В случае обнаружения злоумышленника в дело вступает следователь, который будет допрашивать, проводить очные ставки и совершать прочие нужные для доказательств вины действия. Если же оперативники никого не поймали, по прошествии двух месяцев они направляют следователю, ведущему уголовное дело, ответ, в котором сообщается, что «принятыми мерами выявить лицо, совершившее преступление, не представилось возможным». На основании этого ответа следователь выносит постановление о приостановлении уголовного дела, после чего оно приостанавливается и ложится на полку в надежде обрести фигуранта. Этот порядок универсален и от состава преступления не зависит.