Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Внешний негатив вновь обвалил облигации. Рынок акций остался без ориентиров

31 августа. РАО «ЕЭС России» одобрило стартовую цену аукциона по продаже пакета акций «Силовых машин» — 5,4 рубля за штуку, что на 9,5% выше текущей рыночной цены. Дата аукциона не определена.

3 сентября. Правительство пересмотрело размер экспортных пошлин на нефть на октябрь-ноябрь. Они достигнут рекордной величины вслед за пиком цен в июле-августе. Пошлина составит 34,29 доллара за баррель, что на 3,62 доллара выше нынешнего уровня. Пошлины на экспорт нефтепродуктов также будут повышены — до 181 доллара за тонну для светлых продуктов (рост на 17,8 доллара).

С 15 сентября из индекса РТС будут удалены префы «Татнефти» и «Башнефти», а также обыкновенные акции НЛМК. Вместо них появятся бумаги ВТБ, OГK-5 и АФК «Система». Веса остальных 47 бумаг снизятся.

4 сентября. По сообщениям СМИ, предприятия башкирского ТЭКа могут быть поделены между «Газпромом» и «Роснефтью». «Газпром» (или «Газпром нефть») получит «Башнефть», а «Роснефть» — три НПЗ (Уфимский, «Новойл» и «Уфанефтехим»).

5 сентября. Siemens собирается воспользоваться преимущественным правом на покупку у «Интерроса» 30,4% акций «Силовых машин». Немецкая компания уже направила в ФАС просьбу о разрешении увеличить свою долю в «Силовых машинах».

В августе инфляция составила 0,1%, за восемь месяцев ее рост составил 6,7%.

6 сентября. Банк России продолжит расширение системы рефинансирования российских банков. С октября он снизит на две ступени требования к рейтингам эмитентов, бумаги которых принимаются ЦБ в залог при проведении операций репо.

На валютном рынке наблюдалась высокая волатильность котировок при весьма низкой активности участников. Понедельник 3 сентября и вовсе практически выпал из жизни в связи с выходным в США — наши игроки наторговали всего на 1,5 млрд долларов. Имевшая место в разгар дефицита ликвидности скупка валюты нерезидентами, выводящими средства из рублевых активов, сменилась более привычной продажей долларов экспортерами. Если в начале недели доллар выглядел неуверенно на фоне российской валюты (25,59 рубля), позже он смог укрепить позиции. К среде американская валюта выросла до отметки 25,74, но удержаться на ней не смогла. Уже в четверг курс доллара начал снижаться как у нас, так и на Forex, котировки колебались в диапазоне 25,64–25,68 рубля. В пятницу утром доллар потерял еще немного, курс составил 25,63 рубля. ЗВР ЦБ впервые за три недели подросли на 2,2 млрд до 416 млрд долларов.

Долговой рынок в начале недели демонстрировал признаки выздоровления. Дефицит рублей, один из главных факторов, постепенно сходил на нет, ставки МБК колебались в районе 4–5% годовых — против 8–9% всего несколькими днями ранее. Уменьшилась и степень поддержки рынка Центробанком: объемы аукционов прямого репо кратно снижались день ото дня, а в среду, 5 сентября, ЦБ и вовсе не проводил таких операций. Нерезиденты умерили пыл в отношении продаж, воцарился осторожный оптимизм, что подталкивало к покупкам изрядно подешевевших бумаг. Впрочем, к концу недели настроение участников снова стали определять

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама