Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
В США все больше признаков спада экономической активности. Цены на золото и нефть демонстрируют мощный рост

В течение прошедшей недели на валютном рынке отмечались разнонаправленные колебания, но в целом курс доллара по отношению к основным мировым валютам испытывал тенденцию к снижению.

Экономические данные из США поступали неоднозначные. В июле рост производственных заказов составил 3,7%, а июньский рост пересмотрен с 0,6 до 1,0%. Затраты на строительство снизились в июле на 0,4%. Личные доходы и расходы выросли соответственно на 0,5 и 0,4%, существенно превысив прогнозы. Однако более современные данные были преимущественно негативными. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, в августе снизился с 53,8 до 52,9, а индекс деловой активности в сфере услуг остался на июльском уровне 55,8. Индекс ожидаемых продаж домов на вторичном рынке (расчетный индекс Национальной ассоциации риэлтеров, отражающий прогноз рыночной активности в ближайшие два месяца), упал в июле сразу на 12,2% по сравнению с июнем и на 16,1% год к году — до самого низкого уровня с трагического сентября 2001-го. Кроме того, количество рабочих мест, созданных в частном секторе США за август, оказалось минимальным с июня 2003 года. Таким образом, вполне вероятно, что разворачивающийся кризис уже привел к появлению заметных рецессионных явлений в американской экономике.

Курс евро колебался в диапазоне 1,3551–1,3721 доллара, установившись к концу обозреваемого периода чуть ниже уровня 1,37 доллара.

Курс фунта стерлингов продолжал двигаться в восходящем канале, поднимавшись 6 сентября до 2,0269 доллара. Различные индексы деловой активности в Европе и особенно в Великобритании в августе вышли на высокие уровни, превосходя таковые в США.

Динамика курса иены продолжала зависеть от ситуации на мировых фондовых рынках, но в целом за прошедшую неделю курс несколько вырос, стабилизировавшись в районе 115,15–115,30 иены за доллар.

По итогам недели основные американские фондовые индексы существенно окрепли: Dow Jones вырос на 0,9%, S&P-500 — на 1,4%, а NASDAQ подскочил на 1,9%. Оптимизм участников рынка был, среди прочих факторов, обусловлен публичным обещанием президента Буша оказать помощь тем домовладельцам, которые испытывают трудности с погашением и обслуживанием своих ипотечных задолженностей. Кроме того, на рынке укрепились надежды на то, что ФРС сделает все, чтобы не допустить углубления финансового кризиса, в частности пойдет на решительное снижение учетных ставок на заседании 18 сентября. В то же время 6 сентября был отмечен переход инвесторов и трейдеров к оборонительным стратегиям, что выразилось в повышенном интересе к покупке акций крупных диверсифицированных промышленных корпораций (General Electric, United Technologies и др.) и фармацевтических компаний (Merck и др.).

Цены на золото испытали мощный подъем: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке доходила во время биржевых торгов 6 сентября до 707 долларов за тройскую унцию (четырехмесячный максимум), закрывшись на отметке 704,60 доллара. Комментаторы отмечают устойчиво растущий спрос

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама