Акционеры устали

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Основные владельцы розничной сети «Седьмой континент» Владимир Груздев и Александр Занадворов заключили с американским фондом прямых инвестиций TPG Capital предварительное соглашение о продаже бизнеса

Если сделка состоится, фонду отойдет, по разным данным, от 50 до 60% акций компании «7К Инвест-Холдинг». Она владеет 74,81% акций ОАО «Седьмой континент» и 99,46% акций ОАО «МКапитал», которому принадлежит большая часть недвижимости сети. Сумма сделки, по оценкам, может превысить 1 млрд долларов.

Слухи о возможных переменах в составе акционеров «Седьмого континента» появились в начале года, но сами акционеры их опровергали. Сообщалось также о планах разместить в 2008 году на Лондонской фондовой бирже 25% акций компании (сейчас 25% акций торгуется в РТС). В марте акционеры приобрели 68 тыс. кв. м торговой недвижимости в Москве, увеличив таким образом свои активы почти на треть. Цель покупки — повышение капитализации бизнеса, тем более что ритейл этого роста не давал: «Седьмой континент» с оборотом около 1 млрд долларов входит в первую пятерку игроков, но отстает по темпам роста (34%) и от лидеров, и от сетей, следующих за ним в рейтинге (более 50%).

Видимо, владельцы «Седьмого континента» так и не нашли в себе сил на совершенствование ритейлового бизнеса. По мнению Андрея Никитина, аналитика из банка «Уралсиб», TPG Capital купил российскую сеть лишь для того, чтобы получить растущую в цене недвижимость и известный бренд в Москве. Развивать же бизнес, в том числе, естественно, в регионах, будет новая команда менеджеров. Планируется инвестировать 5–7 млрд долларов до 2015 года, оборот сети вырастет до 35–40 млрд. Если бы все осталось по-прежнему, по подсчетам аналитиков «Уралсиба», оборот в 2015 году составил бы 5,2 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама