Австралийский уран для Росатома

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Глава Росатома Сергей Кириенко и министр иностранных дел Австралии Александр Даунер подписали договор, по которому Россия в течение 30 лет будет покупать для своих атомных электростанций уран — как минимум на 1 млрд долларов ежегодно

По словам Сергея Кириенко, общий объем поставок может составить до 4 тыс. тонн урана. Для России эти поставки представляют особую ценность. Несмотря на то что наша страна находится на пятом месте по разведанным запасам урана и по объемам его добычи, в России до сих пор существуют избыточные мощности по его переработке. Кроме того, слишком сильна зависимость от поставок урана из постсоветских стран — Казахстана и Украины. Уран из Австралии поможет решить обе проблемы.

Кроме того, у России весьма амбициозные планы в ядерной сфере. «За весь советский период построено тридцать ядерных блоков, а за следующие пятнадцать-двадцать лет мы должны в России построить еще столько же, для этих целей нам нужен австралийский уран», — заявил Владимир Путин в Сиднее. Австралия занимает первое место по разведанным запасам урана и второе (после Канады) по его добыче. Теперь Канберра сможет продавать нам почти половину добываемого урана.

Разговоры о подобной сделке велись очень давно. Основным препятствием для ее заключения были опасения, что Россия начнет реэкспортировать этот уран в третьи страны, например в Иран и Сирию. Поэтому в договоре прописан ряд ограничений. Во-первых, уран не будет обогащаться до уровня оружейного. Во-вторых, он не будет передаваться третьим странам без разрешения Австралии. «Главное условие продажи урана России — предоставление четких гарантий, что радиоактивные вещества не попадут в Иран или Сирию», — заявил премьер-министр Австралии Джон Ховард.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама