ЦБ будет продавать долги

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
В Госдуму внесены поправки в закон «О Центральном банке», разрешающие Банку России стать участником биржевого рынка корпоративных облигаций. Как это повлияет на рынок, объясняет зампред Центробанка Константин Корищенко

— В качестве биржевого игрока не уподобится ли ЦБ слону в посудной лавке?

— Центробанк не собирается становиться биржевым игроком. В данном случае речь идет о том, чтобы мы имели возможность реализовывать залоги, которые получаем, в том числе и в виде корпоративных облигаций. Идея законопроекта не в том, чтобы разрешить ЦБ покупать облигации себе в портфель или продавать их «просто так», то есть использовать как средства регулирования свободной ликвидности. У нас для этого существуют операции с госбумагами.

— Но даже «всего лишь» реализуя залоги, Центробанк с его мощью и золотовалютными резервами может, пусть невольно, оказывать на рынок серьезное влияние.

— Не более серьезное, чем на рынок госбумаг. И при чем здесь резервы? Мы говорим о праве продажи, а не о покупках. И о продаже только в пределах того, что у нас есть. Мы же не можем продать больше. Наше намерение заключается только в одном: иметь полноправную возможность осуществлять реализацию активов, которые ЦБ принимает в обеспечение.

— Список корпоративных облигаций, которые Центробанк принимает в качестве залога, представлен в основном крупными компаниями с госучастием. Существуют опасения, что на Банк России в итоге будет возложено долговое бремя госмонополий?

— Принимая облигации в обеспечение, мы уже, без новых законодательных поправок, принимаем риски этих компаний. Суть же поправок состоит в том, что ЦБ допускается на рынок, причем на определенных условиях, которые еще будут обсуждаться между первым и вторым думскими чтениями.

— Банк России сейчас совершает операции с госбумагами на открытом рынке, и в результате на вашем балансе всегда крупный пакет этих бумаг. Не получится ли то же самое и с корпоративными облигациями?

— Может получиться. Если мы не будем иметь этого закона, дающего нам право продавать их.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама