Пароль: системность

Андрей Цунский
10 сентября 2007, 00:00

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов полон решимости привлечь лучшие умы к созданию во вверенном ему субъекте федерации всех условий для развития новой экономики

— Олег Анатольевич, какие подходы к решению проблем субъектов федерации, на ваш взгляд, наиболее актуальны именно для Пермского края?

— Каждый субъект федерации имеет свои отличительные особенности, связанные с климатом, географическим положением, степенью развития различных отраслей. Но есть, несомненно, общие проблемы, вот только решает их каждый по-разному. Я сторонник простых решений, тех, что смотрят в корень проблемы. Допустим, можно бороться за улучшение условий проживания в детских домах. Святое дело. Но я предпочитаю бороться за то, чтобы как можно больше детей обрели новую семью, ведь даже самый лучший детский дом не заменит ребенку родительской заботы. Мы стараемся создать такие условия, чтобы детей из детских домов забирали в семьи. В прошлом году у нас усыновили пятьсот детишек! Еще для четырех с половиной тысяч были организованы так называемые семейные формы устройства (опека, попечительство, патронат), там приемные дети живут в семье и не чувствуют себя ущемленными. Власть может принимать решения — но человеческую доброту все же придумали до нее. Мы ищем такие решения, чтобы система естественно развивалась и работала на людей, чтобы у власти не было необходимости постоянно вмешиваться и в очередной раз изобретать велосипед.

— Край очень богат и перспективен. Что в сфере экономики нуждается в срочном обновлении, а что можно сохранить как добрую традицию?

— У нас есть традиционные экономические отрасли, те, в которых Пермский край всегда был силен. Например, нефтедобыча и нефтепереработка. Мы монополисты в Российской Федерации по добыче калийных удобрений — запасы калийных солей есть только на нашей территории. Сильна наша нефтехимия. В крае огромные лесные массивы, и нам еще предстоит многое сделать по заготовке и переработке, причем глубокой переработке, леса. У нас внушительный машиностроительный комплекс, «Пермские моторы» — визитная карточка края. Это наши традиционные отрасли экономики. Но работать с ними нужно по-новому. Сейчас следует вести речь о новой экономике. Что же это такое? Ведь каждый это словосочетание понимает по-своему. Один считает, что новая экономика — это лишь новые технологии. А я убежден, что новая экономика — это новое управление. Когда-то люди боролись за земли, потом — за капитал. А сейчас прибыль концентрируется не там, где сконструировали машину, не там, где ее изготовили, и даже не там, где ее продали, — прибыль приходит туда, где изобрели, наладили и отрегулировали всю производственно-коммерческую цепочку, от разработки до продажи и сервиса. В этой цепочке богаче всех то звено, в котором сосредоточен интеллект.

Наша задача — создать в крае условия, чтобы интеллектуалы, люди, которые умеют выстраивать и налаживать такие цепочки, тянулись к нам и чтобы собственные интеллектуальные ресурсы развивались и работали. Это натолкнуло нас на мысль о проведении экономических форумов.

— Для участия в III экономическом форуме «Стратегемы экономического прорыва: макроэкономические и налоговые факторы успеха», который откроется 13 сентября, вы пригласили лучших экономистов страны. Хотите позаимствовать у них какие-то новые идеи или сверить свои планы с их прогнозами?

— И то и другое. На первом форуме мы собирали главных специалистов в области налогообложения. Попытка оказалась успешной, мы почерпнули много ценных идей. На второй форум мы пригласили специалистов в области новой экономики. Сейчас же тематика и круг участников существенно расширены. Мы поднимаем самые разные вопросы, например такой, как концепция развития городов. Форум очень важен для нас. Ни мы, ни приезжающие к нам специалисты не знают точных ответов на все вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Но ведь главное — понять ключевые проблемы и вопросы, которые прежде всего надо решать. Для этого и стоит собирать лучшие головы страны для совместной «мозговой атаки». Пермский форум никогда не был формализованным, да и особенно большим тоже. Это скорее компактный форум, который сейчас начинает структурироваться по темам. Я очень надеюсь, что вскоре он станет площадкой, на которой люди смогут комфортно делиться мыслями, и мысли эти не затеряются: возможно, мы будем издавать сборники-стенограммы. Когда-нибудь эти сборники покажут, кто был ближе всех к истине.

— Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ выиграли от объединения в единый субъект — Пермский край?

— Была область, был округ. Округ, очевидно, приобрел массу плюсов: иное, качественно более высокое финансирование муниципалитетов, другие возможности. Область получила доступ к лесным ресурсам как раз в тот период, когда развитие лесного комплекса становится стратегически важным и значимым. Но ведь инфраструктурно мы давно были одной территорией: власть была разной, а существовали мы в едином пространстве. Живешь ли ты в округе, в области ли — а ехать через областной аэропорт, вокзал и так далее. Для нас это было объединение государственных структур для оптимизации управления территорией, экономикой, для повышения ответственности власти. У администрации, конечно, прибавилось проблем — больше территорий, больше муниципалитетов. Но зато появилось больше возможностей, и управлять теперь можно эффективнее.

— Какие инвестиционные проекты кажутся вам наиболее важными для края?

— Говоря об инвестициях, нужно в первую очередь обратить внимание на сферы, куда их стоит направлять. Первая — это «Белкомур», проект с привлечением Инвестиционного фонда Российской Федерации и промышленных предприятий края. Речь идет о строительстве железной дороги Соликамск—Гайны—Сыктывкар—Архангельск и далее на Мурманск. Мы представим этот проект на форуме в Сочи. Надеюсь, у нас есть серьезные шансы. В этом проекте задействованы масштабные программы таких наших предприятий, как «Соликамскбумпром» по производству бумаги, «Уралкалий» и «Сильвинит» по производству минеральных удобрений, объекты лесопереработки, хотя о ней стоит говорить отдельно — мы готовим несколько площадок для строительства на них специализированных предприятий лесного комплекса. Особые проекты посвящены жилью. В этом году мы можем рассчитывать на существенные инвестиции в эту сферу. Зарубежные инвесторы уже есть — у нас работают крупные иностранные компании, и перечислять их можно долго. Ожидаем мы и одного системного инвестора в производство фанеры. Но главные иностранные инвесторы активизируются в будущем — пока же к нам спешат в основном отечественные. Вообще с иностранными инвестициями вопрос непростой. Нам ведь точно нужны не деньги — они и у российских инвесторов имеются. Да и не технологии — при желании или необходимости их можно купить. Нам нужны рынки! Слово «инвестор» уже кажется мне устаревшим — скорее нам нужны экономические системные операторы, которые четко знают, какие средства нужно вложить, чтобы они были окупаемы, что произвести и куда продать. Нам нужны лидеры новой экономики.