Пароль: системность

Спецвыпуск
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов полон решимости привлечь лучшие умы к созданию во вверенном ему субъекте федерации всех условий для развития новой экономики

— Олег Анатольевич, какие подходы к решению проблем субъектов федерации, на ваш взгляд, наиболее актуальны именно для Пермского края?

— Каждый субъект федерации имеет свои отличительные особенности, связанные с климатом, географическим положением, степенью развития различных отраслей. Но есть, несомненно, общие проблемы, вот только решает их каждый по-разному. Я сторонник простых решений, тех, что смотрят в корень проблемы. Допустим, можно бороться за улучшение условий проживания в детских домах. Святое дело. Но я предпочитаю бороться за то, чтобы как можно больше детей обрели новую семью, ведь даже самый лучший детский дом не заменит ребенку родительской заботы. Мы стараемся создать такие условия, чтобы детей из детских домов забирали в семьи. В прошлом году у нас усыновили пятьсот детишек! Еще для четырех с половиной тысяч были организованы так называемые семейные формы устройства (опека, попечительство, патронат), там приемные дети живут в семье и не чувствуют себя ущемленными. Власть может принимать решения — но человеческую доброту все же придумали до нее. Мы ищем такие решения, чтобы система естественно развивалась и работала на людей, чтобы у власти не было необходимости постоянно вмешиваться и в очередной раз изобретать велосипед.

— Край очень богат и перспективен. Что в сфере экономики нуждается в срочном обновлении, а что можно сохранить как добрую традицию?

— У нас есть традиционные экономические отрасли, те, в которых Пермский край всегда был силен. Например, нефтедобыча и нефтепереработка. Мы монополисты в Российской Федерации по добыче калийных удобрений — запасы калийных солей есть только на нашей территории. Сильна наша нефтехимия. В крае огромные лесные массивы, и нам еще предстоит многое сделать по заготовке и переработке, причем глубокой переработке, леса. У нас внушительный машиностроительный комплекс, «Пермские моторы» — визитная карточка края. Это наши традиционные отрасли экономики. Но работать с ними нужно по-новому. Сейчас следует вести речь о новой экономике. Что же это такое? Ведь каждый это словосочетание понимает по-своему. Один считает, что новая экономика — это лишь новые технологии. А я убежден, что новая экономика — это новое управление. Когда-то люди боролись за земли, потом — за капитал. А сейчас прибыль концентрируется не там, где сконструировали машину, не там, где ее изготовили, и даже не там, где ее продали, — прибыль приходит туда, где изобрели, наладили и отрегулировали всю производственно-коммерческую цепочку, от разработки до продажи и сервиса. В этой цепочке богаче всех то звено, в котором сосредоточен интеллект.

Наша задача — создать в крае условия, чтобы интеллектуалы, люди, которые умеют выстраивать и налаживать такие цепочки, тянулись к нам и чтобы собственные интеллектуальные ресурсы развивались и работали. Это натолкнуло нас на мысль о проведении экономических форумов.

— Для участия в III экономическом форуме «Стратегемы экономического прорыва: макроэкономические и налоговые факторы успеха», котор

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама