Долги предъявляют досрочно

10 сентября 2007, 00:00

Рынок рублевого долга довольно долго почти не реагировал на ухудшение мировой конъюнктуры. Аналитики объясняли: инвесторы этого сегмента меньше подвержены влиянию внешнего фона, они ориентируются на внутренние индикаторы — рост экономики, уровень инфляции, ставки ЦБ, финансовые показатели эмитента. Эксперты недооценили влияние внешних факторов: волна продаж накрыла и облигационный рынок.

Сейчас отток капитала нерезидентов, судя по динамике золотовалютных резервов Центробанка, замедлился. Тем не менее многие российские банки в ходе нерезидентских распродаж почти полностью использовали свои облигационные лимиты, и теперь на рынке серьезные проблемы со спросом, отмечают аналитики ФК «Уралсиб». Остается ждать, пока накопится внутренняя ликвидность за счет притока экспортной выручки, выплат по существующим займам и активизации бюджетных ассигнований перед выборами. Либо ситуация на мировых рынках успокоится настолько, что нерезидентам снова станет интересен рублевый долг. Впрочем, полагают в «Уралсибе», и то и другое вряд ли произойдет раньше начала октября.

У многих компаний второго и третьего эшелонов, предсказывают в ИК «Ак Барс Финанс», возникнут значительные затруднения в исполнении своих обязательств по облигациям, особенно у тех, чьи погашение и оферта наступают уже в сентябре. На этот месяц приходятся погашения на сумму 12,38 млрд рублей и оферт по выпускам общим объемом 16,6 млрд рублей. Всего же до конца года предстоит погашение 25 выпусков облигаций (без учета компаний с госучастием) и оферт по облигациям еще 87 эмитентов. В «Ак Барсе» прогнозируют: многие оферты обернутся погашением.

Прецедент уже создан. 23 августа банку «Русский стандарт» пришлось в процессе оферты выкупить 95% своих облигаций шестого выпуска — на 5,7 млрд рублей из шестимиллиардной эмиссии. О том, что выкуп не был плановым, свидетельствует тот факт, что две недели спустя, 5 сентября, «Русский стандарт» продал на бирже часть вынужденно приобретенного пакета на сумму 1,28 млрд рублей, потеряв на этой сделке, по оценке экспертов, около 100 млн рублей. Доходность вновь запущенных бумаг составляет 14,58%, притом что остальные выпуски банка торгуются в диапазоне 10,04–13,6%.

Компаниям, которые не хотят оказаться в подобной ситуации, придется дорого заплатить: чтобы удержать инвесторов от исполнения оферты, они вынуждены будут устанавливать высокий купон. Например, «Макси-Груп», чья оферта назначена на 13 сентября, повысила ставку купона до 14% (при размещении в марте она составляла 11,25%) и добавила дополнительную дату оферты в марте 2008 года. Но рыночная доходность облигаций эмитента все равно выше «улучшенной» купонной: 5 сентября доходность к оферте приближалась к 15%, к погашению — превысила 21%. «Макси-Груп» все-таки придется выкупить существенную долю выпуска, полагают в «Ак Барсе». Компании «Медведь-Финанс» и «Севкабель-Финанс», оферты которых открыты с начала сентября, ставок купона не повышали. Между тем эти выпуски критически подешевели: доходность к погашению по этим бумагам, по расчетам МДМ-банка, составляла на 5 сентября 20,35 и 65% годовых соответственно. А выкупать-то такие дешевые облигации, если инвесторы воспользуются офертой, придется по номиналу.

Пик исполнения обязательств по облигациям придется на октябрь (оферты по выпускам на 33,3 млрд рублей и погашения на 5,17 млрд рублей) и на декабрь — 37,5 млрд и 14,51 млрд рублей соответственно. В октябре в числе «счастливчиков» окажутся обладатель высокой долговой нагрузки СМАРТС (оферта миллиардного выпуска 2 октября), а также ряд банков — МДМ-банк с шестимиллиардным выпуском, «Союз» с двухмиллиардным (у обоих банков оферта 4 октября), «Кедр» (погашение 5 октября, 450 млн рублей), Славинвестбанк (выпуск на 900 млн рублей, оферта 29 октября). Аналитики «Ак Барса» особо выделяют ситуацию в МДМ-банке: доля ликвидных активов в работающих активах составила у него на начало второго полугодия 22%. Это самый низкий показатель среди банков первой десятки. Еще ниже этот показатель у Газбанка (14%), Москоммерцбанка (15%), Московского кредитного банка (17%), Промсвязьбанка (19%). Особому вниманию со стороны аналитиков банки обязаны тем, что именно на них до конца года приходится наибольший объем погашений и оферт — 42,2 млрд рублей, или почти треть всех обязательств. Впрочем, аналитики уверены, что «тест будет пройден».

Марина Тальская