Ислам по-немецки

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
В немецком городке Обершледорн в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия задержаны трое исламских террористов, готовивших взрывы в аэропорту Франкфурта-на-Майне и на американской авиабазе Рамштайн. Проведены также обыски более чем в сорока городах по всей территории Германии

Задержанные планировали провезти в багажнике автомобиля и взорвать самодельное взрывное устройство мощностью около 550 килограммов тротилового эквивалента, что сделало бы теракт более мощным, чем в Мадриде и Лондоне. По словам министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле, террористы входили в Исламский союз джихада — ответвление Исламского движения Узбекистана — и проходили обучение в террористических лагерях на территории Пакистана. Обвиняемые, как заявил Шойбле, получили указание устроить теракт из-за границы.

Принципиально новым для исламского терроризма в Европе является то, что двое из трех задержанных членов террористической ячейки оказались этническими немцами, лишь недавно принявшими ислам. Сегодня в Германии насчитывается около 18 тыс. так называемых конвертитов — этнических немцев, перешедших в ислам, причем их количество неуклонно растет. Так, если в 2005 году в ислам перешло около тысячи немцев, то в 2006-м — четыре тысячи.

Немецкие политики уже требуют ужесточить контроль за такими «неблагонадежными» немцами. По словам премьер-министра Баварии Гюнтера Бекштайна, «конвертиты являются однозначно более фанатичными исламистами, пытающимися за счет своего фанатизма заработать авторитет в новой религии», и потому «в исключительных случаях» за ними следует устанавливать более тщательное наблюдение, чем за обычными мусульманами. Задержание террористов, вероятно, даст дополнительный аргумент министру Шойбле, уже давно требующему наделить спецслужбы правом скрытного проникновения в компьютеры граждан с целью проведения следственных мероприятий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама