Законы природы для повышения производительности

Книги
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)

«Почему людей так волнуют денежные вознаграждения? Хотела бы я увидеть хотя бы одного человека, который пошел бы бастовать, требуя повышения моральных поощрений» — это не единственная проблема, мучающая Пегги Синклер, героиню книги. Ее недавно назначили главой «завода номер два», убыточного подразделения некоей крупной компании. Истинная цель назначения — избавиться от нее и от завода разом без потери реноме руководства. Не справилась, дескать. На свое счастье, обходя вверенный ей «Титаник», она знакомится с директором единственного работающего на всю катушку цеха, индейцем по происхождению, который делится с ней своей методикой повышения производительности.

Бланшару, автору известного «Одноминутного менеджера», не привыкать писать полупритчи — лучше уж рассказ о мудром индейце, чем тоскливое бу-бу-бу про мотивацию персонала, которое моментально испаряется из головы руководителя при виде лениво колупающего что-то конкретного Васи.

Впрочем, в конце книги программа аккуратно структурирована. Методика «Раз, два, взяли!» (в оригинале gung-ho, выражение, обозначающее в футболе отчаянную тактику, когда все силы бросаются на атаку в ущерб защите) состоит из трех этапов, названных в лучших индейских традициях «дух белки» (осознание полезности труда, формулировка целей и ценностей), «путь бобра» (управление достижением цели) и «дар гуся» (искусство воодушевления друг друга). Судя по описанию, даром гуся явно обладал Джек Уэлч, который каждую неделю праздновал какое-то очередное достижение со своей командой и требовал того же от остальных менеджеров, при этом учитывал, что без денежной составляющей поздравления не слишком эффективны. Равно как и безликие отписки. «Сообщение по громкой связи о том, что Лесли Андерсен… в течение трех месяцев подряд держит рекорд по отгрузке продукции без сбоя», будет куда эффективнее ежегодного поздравления с успешным окончанием года на доске объявлений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама