Кампания без прессы

На улице Правды
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)

Президентский указ о выборах в V (IX) Думу был встречен неслыханным единодушием экспертного сообщества. Самые разные наблюдатели, не сговариваясь, в первый же день объявленной кампании рассказали, какие могут быть интриги на выборах. Впрочем, слово «интрига» — это очень громко, точнее сказать, какие могут быть люфты, что в настоящий момент трудно предугадать. Список люфтов был довольно невелик: а) пройдет ли ЛДПР через семипроцентный барьер; б) займет ли КПРФ, вопреки всем стараниям С. М. Миронова, второе место; в) каким будет подлежащий разделу премиальный фонд, составленный из голосов, отданных за партии, не прошедшие барьер, — от этого зависит, получит ЕР после раздела премии конституционное большинство или не получит. Причем по первым двум пунктам те, которые не были исполнены непосредственной агитационной заинтересованности, соглашались, что, скорее всего, ЛДПР проходит и КПРФ будет номером два, что же до размеров фонда, то как его угадать — на то воля народа.

Отговорившись по главному, эксперты и обозреватели тут же могли уйти в отпуск. Все более или менее существенное было сформулировано, а дальше предстоят сюжеты, интересные скорее в смысле изучения нравов, наблюдений над особенностями человеческой психологии etc. Когда нет иных тем, можно понаблюдать и за внутрипартийными интригами, и за тушинскими перелетами, бегающими из одной партии в другую, и за тем, как вожди обманывают перелетов (не все же перелетам вождей), и за межпартийными перебранками, а равно новыми и старыми методами черного пиара. Не то чтобы прав Г. А. Зюганов, обещающий, что эта кампания будет самой грязной, — это скорее вроде стандартной формулы «старожилы не упомнят», ибо когда же они помнят. Однако ценителю будет на что посмотреть.

Но именно что ценителю. Потребителю конечного результата — все-таки парламенты избирают не для красот предвыборной перебранки, а для получения законодательного собрания с тем или иным соотношением политических сил — это будет довольно все равно, поскольку результат наперед известен и возможные флуктуации минимальны.

Речь не идет о том, что всемогущий Кремль уже составил инструкцию, кому сколько нарисовать, а флуктуации могут быть связаны лишь с борьбой между отдельными башнями. Даже если не принимать такого утрированно освободительного взгляда и предполагать, что счет голосов будет идеально честным (а как же иначе?), вряд ли это что-то изменит, поскольку тут действует сочетание уже сложившихся факторов, от честности собственно счета не зависящих. А именно: сложившаяся партийная структура и установленная новым законом избирательная система, принцип которой «имущему дастся, у неимущего отнимется». Можно сколько угодно говорить, что исходное распределение политических богатств сложилось совсем не в идеальной конкуренции (так ведь и с неполитическими богатствами бывает), но уж когда сложилось и к тому добавилось «имущему дастся...», то, поручай счет голосов хоть справедливому Аристиду, имущему и дастся. Если, конечно, Аристид не начнет откровен

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама