Молочные реки утекают в Китай

Русский бизнес
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Из-за сложившегося в мире дефицита молочного сырья растет стоимость и российского молока. Повышение цены усилит консолидацию молочной перерабатывающей отрасли и может привлечь в производство новых инвесторов

Этим летом, в традиционный сезон «высокого молока», когда, как правило, годовое производство молочного сырья достигает максимума и цены не растут, производители молочной продукции столкнулись с неожиданным повышением цен на сырье. «С началом летнего сезона на рынке обычно наблюдается хотя бы стабилизация цен, — говорит Татьяна Рыбалова, ведущий эксперт ИКАР. — В этом году никакой стабилизации мы не увидели, наоборот, рост в июне-июле составил в среднем по разным регионам 6–10 процентов. В августе и того выше — 25–30 процентов. Это очень существенно».

При этом Министерство сельского хозяйства регулярно отчитывается об увеличении молочного производства: в прошлом году на 2%, в первом полугодии нынешнего — на 2,5%. Основной прирост приходится на сегмент товарного молока, идущего в переработку и производимого не в личных подсобных хозяйствах, а на сельхозпредприятиях, где вырабатывается примерно половина всего молока. Там динамика роста составила 4–5%. Прирост же потребления молочных продуктов в прошлом году не превысил 3%. На основе этих цифр некоторые аналитики сделали вывод, что собственного молочного сырья в стране вполне достаточно, и даже прогнозировали снижение оптовых цен на молоко летом текущего года. Однако вопреки прогнозам и расчетам снижения не произошло. Основную причину такой ситуации аналитики и игроки рынка видят в мировой конъюнктуре цен на молочное сырье.

Засуха в Австралии и подмосковные буренки

Мы все больше вписываемся в контекст мирового рынка. Подобно тому, как мировые цены на зерно влияют на стоимость зерновых у нас, так и сложившаяся ситуация на мировом рынке молока отзывается на нашем рынке. К примеру, в Европе впервые за многие годы ощутили дефицит молочного сырья, и его стоимость там выросла с 22 евроцентов до почти 40. Этот фактор даже привел Еврокомиссию к решению отменить с 1 июля дотации импортерам молочных продуктов, чтобы сократить количество импорта и простимулировать переключение производителей на внутренний рынок. Заметен рост цен на молоко и в Америке — в 1,5–2 раза по сравнению с прошлым годом.

Дело, считают участники рынка, во-первых, в повышении цен на корма, что в свою очередь связано со значительным увеличением стоимости зерновых культур — мировые цены на зерно сегодня достигли десятилетнего максимума. Во-вторых, люди стали больше потреблять молочных продуктов. «Европейская система квотирования привела к тому, что Европе стало не хватать молока. Его производство хоть и незначительно, но снизилось, при этом европейцы все больше потребляют молочных продуктов, поскольку отдают предпочтение здоровой пище», — поясняет Татьяна Рыбалова. В-третьих, на рынке появились новые регионы-потребители — Китай, Бангладеш, Северная Африка, где наконец-то распробовали молочные продукты. В Китае даже была проведена целая государственная кампания по продвижению продуктов из молока, не входивших ранее в привычный рацион. Сегодня вместе с ростом населения Юго-Восточной Азии увеличивается и потребность жителей в животном белке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама