Новое в мышином культуризме

Наука и технологии
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)

Крупнейший эксперт в области мышечной генной инженерии Се-Джин Ли, профессор молекулярной биологии и генетики Школы медицины Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) добился весомого успеха в экспериментах с выведением могучих мышей-мутантов.

В конце августа 2007 года были опубликованы результаты новых исследований генетика, еще в конце 90-х впервые в мире сумевшего показать, что при прекращении выработки живыми организмами белка миостатина происходит резкое увеличение их мышечной массы. «Сконструированные» Ли трансгенные мыши, у которых был отключен ген-продуцент миостатина, обладали примерно вдвое большей мускулатурой, чем нормальные грызуны. Этот генетический эффект проявлялся и у других животных. Ли и его коллеги обнаружили, что у некоторых пород овец и крупного рогатого скота (например, у знаменитых коров-монстров Belgian Blue) имеется врожденный дефект гена миостатина, благодаря которому они и обладают «повышенной мясистостью».

Позднее Се-Джин Ли выявил другой важнейший мышечный белок, фоллистатин, присутствие которого в организме подавляет выработку миостатина. При искусственном стимулировании производства фоллистатина у подопытных мышей также наблюдался заметный прирост мускулов. Новейшая версия грызунов-мутантов, созданная в ходе последних экспериментов, имеет уже два генетических отличия от обычных сородичей: эти животные лишены возможности производить миостатин и запрограммированы на избыточную выработку фоллистатина.

Физические данные таких супермышей оказались на редкость впечатляющими: помимо того что размеры их мышечных волокон в два с лишним раза превысили среднестатистические показатели, на 73% выросло и общее количество этих волокон. Комментируя рекордные результаты, профессор Ли отметил, что «возможности реального увеличения мышечной массы, судя по всему, намного превышают наши предварительные оценки. И теперь нашей основной задачей станет поиск других генов, работающих в связке с миостатином и фоллистатином».

Успешное продолжение работы группы Ли может стать важнейшим звеном в создании новых лекарственных препаратов, стимулирующих рост мышечных тканей у больных различными формами мышечной дистрофии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама