Облака и ядерная физика

Книги
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)

Казалось бы, ясно, что может содержаться в книге с таким названием: анекдоты о дурацких хобби, двигателях прогресса личностей — Менделеев и чемоданы, Эйнштейн и скрипка. Подход известный, с его помощью наука выносится за скобки человеческой личности, оказывается функцией чистого, внеиндивидуального разума.

Однако французский физик и журналист Витковски не пытается разделить научную и ненаучную деятельность видных ученых. Вообще, представление о наличии основной работы и хобби, как правило, является насильственной посмертной интерпретацией. Нам, конечно, удобнее думать, что теологические изыскания Ньютона — результат перенапряжения мощного разума, на самом же деле ньютоновская механика — лишь часть его метафизического подхода к мирозданию, выработавшегося еще в детстве. Витковски находит истоки современной физики в детских играх Ньютона с воздушными змеями. Он демонстрирует, как мистик Кеплер достигал научных результатов, пытаясь разобраться в божественном порядке. При этом изучает второстепенную кеплеровскую работу — о причинах шестиугольности снежинок. Это очень характерно для французского автора: он достаточно много пишет о полузабытых открытиях, о научном бэкграунде, об ученых второго ряда; о дедушке Дарвина, тоже пытавшемся разобраться в происхождение видов, о датчанине Эрстеде, открывшем электромагнетизм с помощью шеллинговской натурфилософии, о норвежце Биркелунде, обожествлявшем солнце и изучавшем геомагнитные возмущения. Что до открытий более известных, то Витковски с любовью выясняет их ненаучную основу. Вот Чарльз Вильсон, поэтизировавший облака, создает в результате пузырьковую камеру — детектор элементарных частиц. Вот Максвелл придумывает свои теории, вспоминая о детских игрушках.

Конечно, история науки давно уже вписана в историю культуры в целом. Однако Витковски идет еще дальше. Для него научный прогресс — некое побочное ответвление истории человечества, не причина развития цивилизации, а ее случайное, забавное и симпатичное следствие.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама