Пятнадцать лет самостоятельности

10 сентября 2007, 00:00

Республика Ингушетия была создана 4 июня 1992 года из трех районов бывшей Чечено-Ингушской АССР — Сунженского, Малгобекского и Назрановского. Позже в составе Ингушетии был образован Джейрахский район, расположенный в горной части республики у российско-грузинской границы. Первоначально административным центром Ингушетии считалась Назрань, позже столица была перенесена в заново отстроенный город Магас. Поскольку новая столица продолжает строиться, за Назранью остается часть столичных функций.

По площади (3,6 тыс. кв. км) Ингушетия — самая маленькая из всех республик Северного Кавказа. Ее население, по данным 2005 года, — 465 тыс. человек, в том числе 361,1 тыс. ингушей, 20,4 тыс. чеченцев, 5,6 тыс. русских.

В ЧИАССР районы, населенные ингушами, составляли слаборазвитую периферию. Здесь не было крупных промышленных предприятий, вузов, образовательных и научных центров. Это вызвало среди ингушской элиты стремление создать самостоятельную республику. Примечательно, что «развод» с Чечней произошел мирно, хотя к моменту разделения ЧИАССР к власти в Грозном уже пришел Джохар Дудаев, а между двумя республиками до сих пор остается неурегулированным пограничный вопрос.

Вскоре после обретения самостоятельности Ингушетия втянулась в жесткое противостояние с соседней Северной Осетией. Предметом спора стал Пригородный район, значительная часть территории которого до депортации чеченцев и ингушей в 1944 году входила в состав ЧИАССР, а после их возвращения из ссылки и восстановления национальной автономии остался в составе Северной Осетии. Основываясь на принятом Верховным советом РСФСР в апреле 1991 года законе «О реабилитации репрессированных народов», один из пунктов которого предусматривал требование территориальной реабилитации, руководство республики и ингушские национальные организации требовали возвращения Пригородного района в состав Ингушетии. К 1992 году в Пригородном районе проживало более 60 тыс. ингушей.

В конце октября 1992 года противостояние вылилось в вооруженный конфликт. 1 ноября президент Борис Ельцин ввел войска в зону конфликта. К 4 ноября боевые действия удалось остановить. Однако все ингуши покинули Пригородный район. Возвратить беженцев не удается до сих пор, в Ингушетии их остается еще около 10 тыс. человек. Официальные власти республики публично не предъявляют Северной Осетии территориальных претензий, однако в общественном сознании ингушей территориальный вопрос остается актуальным. Административные границы Ингушетии до сих пор законодательно не определены, и этому мешает проблема Пригородного района.

Становление Ингушетии как самостоятельного субъекта федерации связано с именем Руслана Аушева, ее первого президента. Большой заслугой Аушева стало то, что он сумел удержать ингушское общество от мести осетинам за события октября-ноября 1992 года в Пригородном районе, а также от втягивания республики в чеченский конфликт. В ноябре 1992 года он был назначен ингушским заместителем главы временной администрации зоны осетино-ингушского конфликта, а в 1993-м избран президентом Ингушетии. Генерал, Герой Советского Союза, ветеран Афганистана, Аушев пользовался большой популярностью и авторитетом в республике. При Аушеве в ней была создана свободная экономическая зона (внутренний офшор). Но к экономическому подъему это не привело. Ингушетия была и остается одним из самых бедных российских регионов и неизменно занимает самые низкие строчки в рейтингах инвестиционной привлекательности. Однако Аушеву удалось построить в республике аэропорт, начать строительство новой столицы и провести основную часть работ по газификации.

В начале 2002 года под давлением Кремля Руслан Аушев ушел в отставку. На последовавших за его уходом президентских выборах административный ресурс Кремля был развернут во всю мощь. Глава МВД Ингушетии Хамзат Гуцериев, считавшийся ставленником Аушева, был снят с выборов по решению Верховного суда. В итоге президентом Ингушетии стал Мурат Зязиков, ранее работавший замначальника УФСБ по Астраханской области, а накануне выборов назначенный заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе.

Несмотря на поддержку со стороны Кремля и вливания из федерального бюджета, Зязикову пока не удалось всерьез продвинуться в решении традиционных проблем Ингушетии — бедности, слабой экономики, низкой инвестиционной привлекательности. Время правления Зязикова также совпало с всплеском терроризма в Ингушетии. В сентябре 2003 года начиненный взрывчаткой грузовик взорвался у здания УФСБ по Ингушетии в Магасе. Три человека погибли, двадцать были ранены. В апреле 2004 года на Зязикова было совершено покушение. Были ранены четверо его охранников, пожилая женщина и девятилетний ребенок. В ночь на 22 июня группа боевиков численностью до нескольких сотен человек захватила ключевые объекты на территории Ингушетии, города Назрань и Карабулак, было убито несколько десятков сотрудников милиции и других силовых структур. Боевики из Ингушетии участвовали в захвате школы в Беслане.