Регионы догоняют Москву

10 сентября 2007, 00:00

Рынки недвижимости в большинстве крупных российских городов либо растут, либо стагнируют. Отчетливая тенденция к снижению цен наметилась лишь в Екатеринбурге. Однако, по мнению местных аналитиков, для обвала рынка нет оснований.

«Цены на жилье в Петербурге плавно растут на один-полтора процента в месяц», — рассказывает директор департамента маркетинга и развития корпорации «Петербургская недвижимость» Михаил Бимон. По его словам, нет предпосылок ни для бурного роста цен, ни для их снижения. Средняя цена предложения на вторичное жилье составляет около 63–65 тыс. рублей за метр.

Дорожают квартиры в Омске. С начала года цены на новостройки в этом городе выросли почти на 30%. По данным журнала «Омские новостройки», новое жилье стоит около 33 тыс. рублей за квадратный метр, а квартиры на вторичном рынке — около 41 тыс. рублей за метр.

Темпы роста цен на недвижимость в Перми замедляются. С начала года вторичка подорожала на 32%. По словам начальника аналитического отдела компании «Камская долина» Эльвиры Епишиной, пик роста пришелся на начало года — ежемесячно цены на жилье росли на 4,5–6%, тогда как сейчас недвижимость дорожает на 1,5–2,2% в месяц. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет 52–53 тыс. рублей. Местные риэлтеры отмечают, что летом возросло предложение квартир на вторичном рынке. «Увеличиваются сроки экспозиции объектов», — констатируют аналитики компании «Перспектива».

Цены на готовое жилье в Самаре с начала года выросли более чем на 30%, новостройки подорожали на 20%. По аналогичному сценарию развивается ситуация на красноярском рынке жилья. Недавно заместитель губернатора края по строительству Николай Глушков потребовал от местных строителей найти способы регулирования стоимости жилья. В своем эмоциональном выступлении чиновник заявил, что «строительный рынок постепенно превращается в базар, где два дурака: один много просит, другой мало дает».

А вот в Екатеринбурге цены на жилье вяло снижаются. «В ходе торга у покупателей квартир есть шанс получить примерно пятипроцентную скидку», — рассказывает аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. На первичном рынке можно найти квартиры с дисконтом около 10% к ранее установленным ценам. Впрочем, наш собеседник предполагает, что в конце этого года либо в начале следующего рост цен может возобновиться, поскольку никаких структурных изменений на рынке, которые могли бы остановить подорожание недвижимости, не произошло. В августе квадратный метр на вторичном рынке жилья Екатеринбурга можно было купить примерно за 65,7 тыс. рублей.