«Северсталь» оставят без мартена

Русский бизнес
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)

На прошлой неделе в России появилась самая крупная в стране воздухоразделительная установка. Совместное предприятие стального холдинга «Северсталь» и французского производителя промышленных газов Air Liquide официально запустило в работу новый блок разделения воздуха на площадке Череповецкого меткомбината в Вологодской области. Блок мощностью 3 тыс. тонн кислорода в сутки — самый большой агрегат разделения воздуха в мировом сталелитейном производстве.

Строительство предприятия для производства продуктов разделения воздуха стоимостью около 100 млн евро «Северсталь» и Air Liquide начали осенью 2005 года. СП получило от ЕБРР на реализацию проекта кредит в объеме 72 млн евро. Оборудование обеспечит комбинат кислородом высокого давления при высокой чистоте, а также азотом и аргоном. Доля Air Liquide в совместном предприятии составляет 75% минус одна акция, «Северстали» — 25% плюс одна акция.

Продукция этого завода позволит «Северстали» окончательно покрыть свои потребности в технических газах, завод сможет избавиться от устаревшего мартеновского производства и перейти на более современный выпуск конвертерной стали. «Пуск новой воздухоразделительной установки — важный этап в реализации крупномасштабной инвестиционной программы компании, — заявил на церемонии открытия генеральный директор Череповецкого меткомбината “Северсталь” Анатолий Кручинин, — в первую очередь в части развития конвертерного производства до 9,5 миллиона тонн». Для справки: в прошлом году в Череповце было выплавлено немногим более 6 млн тонн конвертерной стали. Новое качество выплавки позволит «Северстали» увеличить производство высококачественных штрипсовых марок стали для нефтегазовых проектов. Установка, разработанная в инжиниринговом центре во Франции и смонтированная конструкторско-техническим отделом Air Liquide, покроет примерно 50% потребностей «Северстали» в кислороде (при расчете, что на тонну выплавляемой стали расходуется примерно 100 кубометров кислорода).

Как отметил старший исполнительный вице-президент группы Air Liquide Клаус Шмидер, воздухоразделительная установка поможет снизить потребление электроэнергии и «внесет свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, позволив сократить выбросы углекислого газа на 50 тысяч тонн в год». Еще бы — одно из самых грязных, мартеновское производство уйдет в историю.

Для Air Liquide, которая занимает около 22% мирового рынка промышленных газов, это уже второй проект в постсоветской России, но он может стать наиболее значимой референтной поставкой. Столь мощных объектов у нас в стране создать больше никто не может: у наших производителей нет технических возможностей, а у иностранных — опыта сооружения объектов подобного масштаба в России. Таким образом, французы могут привлечь новых клиентов, заинтересованных в подобных установках. Кроме того, жидкий азот, кислород и аргон с площадки этого СП может поставляться не только на меткомбинат, но и другим российским промышленным потребителям в Северо-Западном регионе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама