Stada поглощает русские таблетки

Русский бизнес
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)

Германская Stada Arzneimittel AG через свое российское подразделение — ОАО «Нижфарм» (куплено Stada в 2004 году) — завершила сделку по покупке российского фармацевтического холдинга «Макиз-фарма». Базовая сумма сделки составила 125 млн долларов. В результате консолидации бизнесов объединенная компания займет второе место на рынке среди отечественных производителей и войдет в топ-15 крупнейших игроков российского рынка. Ее доля составит 1,4%; доля отечественного лидера — компании «Фармстандарт» — достигает 2,4%; доля крупнейшего игрока на российском рынке — Sanofi-Aventis — в прошлом году едва превышала 5%.

По словам генерального директора «Нижфарма» и вице-президента Stada по России, странам СНГ и Балтии Дмитрия Ефимова, Stada, входящая в десятку крупнейших дженериковых компаний мира, давно искала новых подходящих партнеров в нашей стране. Российский фармацевтический рынок в последнее время показывает серьезный рост (см. график) — в прошлом году он составил 35%. А группа «Макиз-фарма» оказалась самой динамичной, продемонстрировав 70-процентный рост. Объем продаж холдинга по результатам 2006 года составил 1756,4 млн рублей. По словам Дмитрия Ефимова, «Макиз-фарма» привлекла внимание не только невероятной динамикой, но и взвешенным портфелем препаратов, а самое главное — профессиональной и амбициозной командой менеджеров.

«Макиз-фарма» — одна из сравнительно молодых российских компаний, построенных на частные деньги, и одна из немногих имеющих свое большое научное подразделение по разработке новых лекарственных препаратов, по словам гендиректора группы Наиля Хамидуллина, с самого начала была заинтересована в стратегическом партнерстве.

«Это объединение будет обладать хорошим синергетическим эффектом, — комментирует сделку гендиректор аналитической компании DSM Group Александр Кузин. — Их портфели не пересекаются, а только дополняют друг друга. “Нижфарм” имеет сильные позиции на коммерческом российском рынке, “Макиз-фарма” — в сегменте госзакупок». К тому же «Макиз-фарма» с помощью «Нижфарма» получит доступ на рынки СНГ и продолжит вхождение в европейский рынок, где компания уже регистрировала свои оригинальные препараты. Несмотря на то что Stada — в основном дженериковая компания, ей импонирует направленность «Макиз-фармы» на поиск новых лекарственных средств: по словам Дмитрия Ефимова, научное подразделение будет серьезно расширяться.

Stada продолжает присматриваться к игрокам на российском рынке: она заинтересована в новых приобретениях — как целых компаний, так и линеек интересных препаратов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама