Финансовый рынок России

17 сентября 2007, 00:00

Доллар просел на 1,5%. Индекс РТС закрепился выше 1900 пунктов

10 сентября. «ЛУКойл» подписал с китайской CNPC соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее более тесное взаимодействие в рамках действующих и перспективных проектов в нефтегазовой сфере. На сегодня у компаний два совместных проекта в Казахстане.

11 сентября. Президент «Транснефти» Семен Вайншток принял предложение Владимира Путина возглавить госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде-2014. Таким образом, подтвердились слухи о том, что Вайншток оставит свой пост после истечения срока его контракта с компанией 13 сентября.

Компания «Полюс Золото» завершила аудит запасов Наталкинского месторождения, которое считается одним из крупнейших в мире и представляет собой самый значительный актив компании. Доказанные и вероятные запасы компании выросли на 35%, до 68,6 млн унций.

12 сентября. «ЛУКойл» опубликовал финансовые показатели за апрель—июнь 2007 года. EBITDA (4,01 млрд долларов) увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 11%, а операционная прибыль (3,45 млрд) — на 9%.

Внешэкономбанк продал ранее принадлежавшие ему 5,61% акций газодобывающей компании «НоваТЭК». Новыми владельцами пакета текущей стоимостью около 834,6 млн долларов могли стать основные акционеры «НоваТЭКа», а также российские или иностранные компании, близкие к «Газпрому».

Правительство России во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым подало в отставку. Президент Путин ее принял и предложил на пост главы кабинета кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова.

Доллар на минувшей неделе продолжил скольжение вниз, уступив рублю более 30 копеек. С 5 по 13 сентября, то есть всего за шесть торговых сессий, его потери составили 35 копеек (с 25,7 до 25,35 рубля — очередной рекорд с осени 1999 года), или около 1,5%. Причина утраты позиций американской валюты к рублю на ММВБ — беспрецедентное укрепление евро к доллару на международных биржах. В середине недели за один евро на Forex давали больше 1,39 доллара. Утром в пятницу 14 сентября негативная динамика валюты США на российском рынке сохранилась: доллар к рублю потерял еще пару копеек и колебался в районе отметки 25,33. Международные резервы Банка России, так теперь принято называть ЗВР, за период с 1 по 7 сентября подросли на 1,1 млрд, составив на 7 сентября 417,1 млрд долларов.

Новая неделя на долговом рынке началась с заметного проседания ликвидности. По выборочным «голубым фишкам» продолжилось снижение котировок, обороты при этом были незначительными и формировались в основном за счет крупных сделок в РПС (режим переговорных сделок). Очень вяло в преддверии крупных аукционов в среду торговались госбумаги. Волна продаж, похоже, миновала, но и активность на рынке практически сошла на нет. Главные события в сегменте ГКО-ОФЗ происходили в среду, где состоялись аукционы по доразмещению двух выпусков ОФЗ 46020 на 22 млрд и 46018 на 17 млрд рублей. Источником достаточно высокого спроса, в 1,5–2,5 раза превысившего предложение, скорее всего, были российские участники, для которых стимулом к покупке госбумаг является их статус залогового актива по РЕПО ЦБ. Минфин, желая разместить выпуски полностью, предложил заметную премию — 7–9 базисных пунктов. Впрочем, ее оказалось недостаточно, и общий объем размещения по двум бумагам составил около 70%. К концу недели наметилось некоторое оживление спроса. После размещения гособлигации продолжили восстанавливаться, рост котировок составил 25–33 базисных пунктов. Вслед за ОФЗ в пределах 10–15 базисных пунктов подросли в цене некоторые корпоративные «фишки» — «РЖД-6», «ФСК-5», «ЛУКойл-3», «ВТБ-5». Ставки на межбанке стабилизировались около 5–5,5% годовых, немного снизились и ставки LIBOR, что добавило уверенности отечественным инвесторам.

Российские еврооблигации активно прибавляли в цене. Причем отличились как суверенные бумаги, так и корпоративные. Доходности снижались по всему спектру евробондов. В четверг «Россия-30» закрылась выше 112% процентов от номинала, доходность составила 5,79% годовых, впрочем, спрэд к UST'10 расширился до 130 пунктов.

Рынок акций также несколько оживился. Рост, пусть и на небольших оборотах, наблюдался на протяжении почти всей недели, индекс РТС уверенно закрепился выше уровня 1900 пунктов. Инвесторов подбадривали рекордно высокие цены на нефть в районе 77 долларов за баррель. Лишь в среду 12 сентября рынок закрылся на отрицательной территории, просев по индексу РТС на 12 пунктов до отметки 1898. Именно в этот день правительство Фрадкова подало в отставку. В пятницу в первой половине дня игроки предпочли зафиксировать прибыль, индекс торговался на несколько пунктов ниже закрытия четверга, но вблизи отметки 1930 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.