Мировые рынки

Андрей Кобяков
17 сентября 2007, 00:00

Инвесторы переводят средства из доллара в евро и золото. Номинальные цены на нефть достигли исторического максимума

По итогам прошедшей недели курс доллара резко просел против евро и ряда валют второго эшелона, однако укрепился относительно иены и британского фунта.

Внешнеторговый дефицит США в июле не уменьшился, как ожидалось, а вырос и составил 59,2 млрд долларов, а дефицит федерального бюджета в августе подскочил почти до 117 млрд долларов. Крайне разочаровывающим вышел отчет о положении на рынке труда: в августе американская экономика потеряла 4 тыс. рабочих мест вместо прогнозировавшегося прироста на 120 тыс. Кроме того, радикально (примерно на 40%) были пересмотрены вниз и без того невысокие данные за июнь и июль. После этих данных многие эксперты заговорили о том, что рецессия в экономике США, возможно, уже началась. А днем 14 сентября стало известно также, что розничные продажи в августе выросли на 0,3%, однако без учета продаж автомобилей они упали на 0,4%. Некоторые аналитики прогнозируют, что ФРС будет вынуждена до конца года понизить уровень учетных ставок на 0,50–0,75 процентного пункта, что оказывает сильное давление на курс доллара.

Курс евро установил новый рекорд 1,3930 доллара в ходе торгов 13 сентября, стабилизировавшись в конце дня чуть ниже отметки 1,39 доллара.

Подъем курса фунта стерлингов был менее выраженным, к тому же последовавший корректирующий откат по британской валюте оказался более мощным: если 12 сентября курс поднимался до 2,0368 доллара, то в ходе европейских торгов 14 сентября он уже скорректировался в район 2,01 доллара. В итоге курс оказался ниже того уровня, на котором находился неделю назад. Это было обусловлено рядом факторов. В июле отмечен резкий рост внешнеторгового дефицита Великобритании. Трейдеров напугало также подтверждение нового случая коровьего бешенства в этой стране. Кроме того, Банк Англии объявил о решении оказать экстренную помощь солидной британской ипотечной компании Nothern Rock. Комментаторы обращают внимание, что причиной чрезвычайной ситуации стало не столько качество кредитного портфеля Nothern Rock, которое у данной компании заметно лучше, чем у других, сколько острая нехватка краткосрочной ликвидности, поставившая компанию на грань технического банкротства. Заметим, что меры Банка Англии относятся к числу экстраординарных, так как Nothern Rock формально не является коммерческим банком и потому в обычных условиях не имеет возможности получать кредиты от британского ЦБ.

Рост цен на золото и нефть вызвал подъем курсов ряда «сырьевых» валют. Так, курс канадского доллара доходил до отметки 1,0281 за доллар США — новый тридцатилетний максимум.

Курс иены резко просел: если 10 сентября он составлял 112,60 за доллар, то 13 сентября опускался до 115,52 за доллар.

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы изменились незначительно: Dow Jones вырос на 0,5%, S&P-500 прибавил 0,4%, а NASDAQ опустился на 0,5%. Несмотря на негативную макроэкономическую статистику, некоторый оптимизм в трейдеров вселяли надежды на скорое дальнейшее снижение учетных ставок, а также информация о том, что находившийся в нелегком положении крупнейший американский оператор на рынке ипотечных кредитов Countrywide Financial сумел получить дополнительное финансирование на сумму 12 млрд долларов.

Бурный рост цен на рынке золота продолжился: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке поднималась в ходе торгов 11 сентября до отметки 723,80 доллара за тройскую унцию (максимум с июля 2006 года), скорректировавшись к моменту закрытия сессии 13 сентября на уровне 217,90 доллара.

Цены на нефть установили номинальный рекорд: стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже впервые в истории перешла через отметку 80 долларов за баррель, закрывшись 13 сентября на уровне 80,09 доллара. В то же время, как отмечают аналитики, в сопоставимых ценах (с учетом инфляции) нынешняя цена все еще уступает ценовым уровням конца 70-х годов (ирано-иракская война) и начала 90-х (вторжение Ирака в Кувейт) — если считать в нынешних ценах, в те годы нефть стоила примерно 90 долларов за баррель. Среди конъюнктурных факторов следует отметить сообщение о том, что коммерческие складские запасы нефти в США на предыдущей неделе вновь резко сократились.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»