ЖКХ как наука

Книги
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)

Проблема ЖКХ как проклятие преследует российское правительство уже почти двадцать лет. В условиях такой северной страны, как Россия, ключевым пунктом в ней выступает энергетика. Попытки решить вопросы энергообеспечения простым наращиванием энергетических мощностей заведомо неэффективны; Евгений Гашо в своей монографии пытается провести комплексный анализ эволюции городских поселений, взаимообусловленности развития города и его систем жизнеобеспечения с позиций оптимизации энергозатрат.

Энергохозяйство России выросло не на пустом месте, и автор подробно анализирует опыт советских исследований энергетических проблем страны. Разработанная еще до войны советскими учеными теория энергопроизводственных циклов, связывающая промышленное районирование с особенностями энергетических систем, оказывается прямой предшественницей модной сейчас теории экономических кластеров и даже носит более комплексный характер. К сожалению, в угаре индустриализации советская власть не спешила использовать эти наработки...

Судя по всему, энергетики современной России тоже не спешат их использовать. Однако основной проблемой современной тепловой энергетики является коммунальное отопление, что связано с исключительно быстрой урбанизацией Советского Союза в годы индустриализации и после войны. В результате, как замечает автор, территория страны усеяна городами-полуфабрикатами с несовершенной инфраструктурой.

За последние двадцать лет ситуация еще более ухудшилась. Естественно, что упадок жилья и жилой инфраструктуры ведет к существенному перерасходу энергетических ресурсов. Анализируя ситуацию, автор приходит к выводу, что накопившиеся проблемы и природно-климатические условия России предопределяют экономические преимущества централизованных систем теплообеспечения и необходимость серьезного государственного участия в тепло- и энергообеспечении страны.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама