Эндрю Уилсон, преподаватель политологии лондонской Школы славянских и восточноевропейских исследований:
— Кандидатура Зубкова пока остается загадкой. Но отставка правительства и назначение нового премьера говорят о том, что в Кремле есть четкий план для последующих месяцев перед парламентскими и президентскими выборами. Не исключено, что Путин пытается повторить сценарий с собственным назначением премьером в 1999 году, хотя вполне вероятно, что Зубков не окончательный кандидат, а лишь временная фигура. Когда Путин стал премьером, перед ним была поставлена конкретная задача, с выполнением которой были связаны его собственные перспективы. Пока непонятно, какую задачу ставят перед Зубковым, чтобы можно было проводить параллели с Путиным образца восьмилетней давности. Не исключено, что назначение нового премьера — лишь начало больших перестановок в российской власти, и понадобится время, чтобы они все состоялись. Понятно, что главный план Кремля — обеспечить передачу власти, эдакую «коронацию», а не свободное соревнование между независимыми кандидатами. Но в любом случае Кремлю понадобится потратить немало пропагандистских сил, чтобы объяснить россиянам, чем так хорош предлагаемый кандидат, кто бы он ни был — Зубков или кто-то еще. Хотя не исключено, что Кремль также создаст «виртуальную оппозицию», чтобы создать видимость честных выборов и альтернативы.
Лаза Кекич, директор по Центральной и Восточной Европе центра Economist Intelligence Unit:
— Мы не думаем, что, назначая Зубкова, Путин пытается назначить преемника. Вероятно, он является временной фигурой, которая необходима для подготовки политического поля накануне выборов. Фрадков был премьером довольно долгое время, он мог устать, он мог стать причиной скрытых от общественности конфликтов с другими сильными фигурами в Кремле, поэтому, вполне возможно, Путин нуждался в ком-то новом, по крайней мере на какое-то время. Причем выбор малоизвестного и не очень влиятельного человека на должность премьера не удивляет. Если бы Путин назначил кого-то из сильных кандидатов, например Иванова, то все восприняли бы это как назначение преемника. За шесть месяцев до президентских выборов это могло бы привести к ослаблению позиций Путина, в чем он не заинтересован.
Наталья Лещенко, аналитик по России и СНГ исследовательского центра Global Insight:
— Чтобы понять происходящее, нужно посмотреть на те перемены, которые вызвало назначение Зубкова в российской власти. Борьба элит становится более интенсивной, особенно по вопросу контроля над энергетическими ресурсами. Фигуры только начинают ходы, необходимые для обеспечения их позиций в России после 2008 года. Назначение Зубкова спутывает ранее сложившееся разделение кремлевских элит межу либералами и силовиками. Зубков, с одной стороны, представляет силовиков, поскольку работал в финансовой полиции и ранее был тесно связан по работе как с Сергеем Ивановым, так и с Борисом Грызловым. Однако у силовиков уже был свой главный кандидат на власть, Сергей Иванов, которого многие считали преемником Путина. Назначение Зубкова путает ситуацию, потому что силовикам нужно определиться, кого же именно они поддерживают. Назначение Зубкова, который возглавлял финансовую полицию, открывает возможность серьезных изменений в экономической сфере. Поэтому в ближайшей повестке дня вполне может оказаться серьезная перетряска экономических кадров в правительственной бюрократии, которая уже, по сути, началась после ухода Семена Вайнштока с должности руководителя «Транснефти». Политические группы будут бороться за самые важные позиции в экономической сфере накануне смены власти в 2008 году.
Алекс Правда, профессор политологии и директор Центра российских и евразийских исследований Оксфордского университета:
— Путин пытается изменить баланс среди властных групп, назначив на пост премьера нового человека. Это даст Путину возможность для маневра, ослабив позиции конкурирующих групп влияния внутри Кремля. Путин использует тактику создания нестабильности во власти, чтобы обеспечить долгосрочную цель — сохранение дальнейшей стабильности в России. Его действия можно назвать «квазипервичными выборами», если сравнить с ситуацией в США. Путин пытается сравнить кандидатов на роль преемника — Иванова, Медведева, возможно, кого-то еще — и понять, кто из них пользуется наибольшей поддержкой и кто может обеспечить сохранение стабильности. В итоге он поддержит того или даже тех кандидатов, которые возьмут курс на преемственность нынешней системы.
Карло Галло, эксперт по России Control Risks:
— Путин решил избавиться от правительства, с которым население страны связывает свои проблемы. Появление нового правительства дает электорату надежду. Этой же задаче отвечает и назначение Зубкова, добившегося известных успехов в борьбе с отмыванием денег. Электорату должно понравиться появление нового премьера, придерживающегося жестких взглядов на борьбу с коррупцией. Зубков — близкий соратник Путина. Говорят, что это назначение — ступень на пути к тому, что Зубков станет президентом. Это неочевидно, но и в таком случае после одного срока он, скорее всего, уйдет. После чего Путин опять сможет занять президентский пост. Перемен в политике России мы не ожидаем — это правительство будет по-прежнему принимать решения, согласованные с Кремлем, да и времени, чтобы предпринять серьезные шаги, у него не остается. У рынков реакция сдержанная: сменив правительство, Путин сумел снять неопределенность и напряжение, с которыми все ожидали декабрьских выборов в парламент.
Дэниелла Плетка, вице-президент по международной и оборонной политике American Enterprise Institute:
— Мы, конечно, несколько удивлены выбором Путина, но в самом событии ничего удивительного нет. Новый премьер, судя по всему, станет очередной марионеткой в руках Путина — демократия в России сейчас стремительно идет на убыль.
На наш взгляд, в России сохраняется тенденция к дальнейшему снижению степени демократии и «кагэбэизации» всей страны. Проблема в том, что Путин наращивал свое влияние при очень незначительной реакции со стороны мировых демократий. Мне кажется, что так будет и впредь — сейчас западные демократии по большей части опять промолчат, как это уже было в вопросах торговли оружием, с убийством политических оппонентов Путина — Анны Политковской и Александра Литвиненко, — так почему отставка правительства должна шокировать нас больше, чем эти случаи? А что касается реакции Вашингтона, то мы уже убедились, что там предпочитают только рассуждать о демократии, а не отстаивать демократию, и так происходит в отношениях не только с Россией, но и с другими странами.
Записали Александр Кокшаров и Екатерина Кудашкина