Гол в свои ворота

Повестка дня
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
ФАС предложила защитить мелких производителей, снизив порог доминирования для розничных сетей до 15% на локальном рынке

Предлагается снизить порог и для индивидуального, и для коллективного (несколько крупнейших сетей) доминирования. Предложение по коллективному доминированию пока не выработано, индивидуальный же порог планируют сделать ступенчатым. Первая ступень — 15%: по ее достижении сеть будет подчиняться правилам взаимодействия поставщика и сети, которые сейчас обсуждаются. В частности, будет упрощен порядок проведения расследований в случае жалоб от поставщиков, введен штраф для провинившейся сети — от 1 до 15% от оборота.

Свои действия в ФАС объясняют тем, что крупные сети «выкручивают руки поставщикам». Особенно, по мнению чиновников, страдают мелкие сельхозпроизводители. «Мы насчитали тридцать дискриминирующих пунктов в договорах сетей с поставщиками», — сказал Тимофей Нижегородцев, начальник управления ФАС по защите конкуренции в социальной сфере и торговле. Это, по его словам, следствие монополии на местах некоторых сетей.

Тем не менее эксперты считают, что предложенные меры в стратегическом плане сыграют против России. Усилится теневой сектор розничного рынка, составляющий около 70 млрд долларов (весь рынок — примерно 220 млрд). Пострадает главный фактор конкуренции российского ритейла с глобальным — опережающие темпы роста. По мнению Сергея Макшанова, управляющего ГК «Институт Тренинга АРБ-Про», контроль над розницей — основной инструмент в современной экономике по наращиванию нематериального капитала. «Ограничивать как-либо развитие российского ритейла сейчас попросту означает сдачу этого канала Западу», — заявил он.

Как признают в самой ФАС, нигде в мире не вводилось подобных ограничений для сетей. Сети в развитых странах занимают минимум 50% рынка при сильной консолидации, российская же первая десятка не доросла и до 10%.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама