Инвестиционный протекционизм

17 сентября 2007, 00:00

В ответ на создание ограничений для иностранных инвесторов в США и Европе Россия может пойти на ответные меры, заявил Владимир Путин в Объединенных Арабских Эмиратах

Владимир Путин упомянул новый закон, подписанный Джоржем Бушем в июле, согласно которому в США сделки с участием иностранных инвесторов будут согласовываться со спецслужбами, в частности с ФБР и ЦРУ. Так, спецслужбы будут оценивать угрозы для национальной безопасности США со стороны сделок, касающихся критической инфраструктуры (например, портов, аэропортов, трубопроводов и т. д.), а также в энергетической сфере. Новый закон предписывает проводить расследования и в тех случаях, когда инвестиции в США собирается осуществлять государственная компания. «Если так дело пойдет дальше, мы будем вынуждены предпринять шаги для защиты своих интересов», — подчеркнул во время визита в ОАЭ российский президент. Введение американского закона стало ответом Вашингтона на неудачные попытки компаний из КНР и ОАЭ в 2005-м и 2006 годах осуществить приобретения в США.

Сразу же после заявления Путина глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил за создание механизма, препятствующего иностранным инвестициям в энергетический рынок. Данная инициатива, которая будет обсуждаться уже 19 сентября, направлена против компаний России и Алжира, заинтересованных в приобретении активов в сфере распределения газа и переработки нефти на территории ЕС. В ряде европейских стран, например в Германии и Франции, рассматривается возможность введения ограничений на инвестиции государственных компаний из-за пределов ЕС.

Инициатива президента тут же была поддержана Госдумой. В пятницу она приняла в первом чтении поправки в законы, которые позволяют ФСБ следить за иностранными инвесторами, если те пытаются установить контроль над коммерческой организацией, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности РФ.