Белые пятна на карте ритейла

Рейтинг
Москва, 17.09.2007
Региональное развитие банковской системы происходит крайне неравномерно. Настоящая конкуренция за ресурсы и клиентов идет в небольшом числе узловых городов и областей. При этом потенциал спроса на розничные финансовые услуги в нескольких сравнительно многонаселенных и богатых регионах пока что явно недооценен банкирами

Анализ банковской системы страны, тем более такой большой и разнообразной, как Россия, довольно абстрактен без изучения специфики регионов. Численность населения, особенно городского, уровень его доходов, а также степень развития и структура местного хозяйства в существенной мере определяют характер региональных банковских рынков. Основываясь на уникальной базе данных аналитического центра «Эксперт-Урал», мы решили проследить закономерности их развития, а также выявить регионы, выпадающие по тем или иным показателям из общей картины связей. Причины таких отклонений могут быть статистического свойства. Например, являться следствием недоучета официальной статистикой уровня действительных доходов населения — эту гипотезу высказывали опрошенные нами банкиры в отношении, в частности, ряда регионов Юга России. А могут служить указанием на явно недоиспользуемый потенциал роста тех или иных видов банковских услуг, прежде всего розничных (вклады, потребительские кредиты, пластиковые карты). Именно такие белые пятна на банковской карте страны, то есть регионы, где частные клиенты недостаточно обеспечены банковскими услугами, мы и пытались обнаружить.

Если говорить о менее прикладных результатах нашей работы, то мы были вынуждены сделать такой вывод: не считая обеих столиц, менее десятка российских областей могут похвастаться наличием реальной банковской системы — с несколькими конкурирующими самостоятельными местными банками (или хотя бы одним мощным местным лидером — не-Сбербанком), с растущим числом филиалов банков федерального либо межрегионального уровня, с заметным вкладом банковской системы в местную экономику и кругооборот доходов предприятий и граждан. Банковская карта России оказалась еще более атомарной и раздробленной, чем промышленный ландшафт страны. Очаги концентрации ресурсов и кредитно-депозитной активности сосредоточены в крайне немногочисленном числе регионов. За пределами двух столиц даже не все города-миллионники могут похвастаться более или менее развитой банковской системой. В то же время такие глухие, по меркам столичных жителей, углы, как Тюмень или Магадан, очень хорошо смотрятся и по уровню развития банковской сети, и по доле местных банков на рынке, и по показателю депозитов и кредитов на душу населения.

Банковский атлас

Начнем с самых общих констатаций. Почти две трети (64%) банковских активов России приходится на Москву. Успокоим скептиков — это результаты корректного счета по статистике ЦБ, исключающего активы региональных филиалов московских банков, в том числе Сбербанка, который и московским-то можно назвать только по прописке головной конторы, но не по географии львиной доли бизнеса. Правда надо учитывать, что на балансах московских банков заметная часть активов (кредитов, поручительств, гарантий, расчетных счетов, управляемых дистанционно) имеет региональную «прописку». Про эти активы корректнее говорить, что они управляются из Москвы.

За пределами Москвы крупнейшей банковской системой страны является уральская (здесь и да

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама