Меньше, да лучше

17 сентября 2007, 00:00

Сегодня европейский фондовый рынок — один из самых фрагментированных из-за огромного числа бирж, обслуживающих прежде всего национальные рынки. Их интеграция началась еще в 2000 году, с объединением бирж Парижа, Брюсселя, Амстердама и Лиссабона в Euronext, но процесс еще далеко не закончен. Так, в июне 2007 года британская London Stock Exchange (LSE) договорилась о приобретении за 2,1 млрд долларов Borsa Italiana в Милане. Франкфуртская Deutsche Boerse в течение последних семи лет пыталась осуществить слияние или с Euronext, или с LSE, правда, не преуспела. Хотя германская биржа и не объявляла о каких-либо конкретных планах слияний, она может быть заинтересована в приобретении европейских бирж второго эшелона, например, в Мадриде, Цюрихе, Вене или Будапеште.

Впрочем, консолидация будет происходить не только в Европе, но и за ее пределами. Так, в мае 2006 года было объявлено о слиянии нью-йоркской NYSE и европейской Euronext (стоимость — 11 млрд долларов), которое было завершено уже в апреле 2007 года. «Появление трансатлантической биржи упростило доступ компаний с обеих сторон Атлантики к капиталам инвесторов. Отчасти это даже стало фактором, который привел к уходу европейцев из США», — полагает Нариман Беравеш из Global Insight.

Создать вторую трансатлантическую биржу в 2006 году пыталась и американская площадка NASDAQ, владевшая 25,1% акций London Stock Exchange и пытавшаяся совершить слияние с лондонской биржей. Это ей не удалось из-за сопротивления британской биржи, и уже в мае 2007 NASDAQ сделала предложение в 3,7 млрд долларов о покупке скандинавской биржевой сети OMX, имеющей площадки от Копенгагена и Хельсинки до Риги и Вильнюса.

Планам американской биржи может помешать попытка создать другую трансконтинентальную биржу — на этот раз евро-азиатскую. Так, в августе 2007 года Borse Dubai предложила за OMX 4 млрд долларов. Чтобы осуществить слияние с OMX, NASDAQ выставила на продажу свой пакет акций в Лондонской фондовой бирже. Среди возможных покупателей аналитики называют биржи Катара или Сингапура, которые таким образом пытаются создать альянс с одной из крупнейших фондовых бирж Европы.

Активность на рынке слияний и поглощений бирж уже в ближайшие нескольких лет может серьезно перекроить карту мировых фондовых рынков мира и Европы. Число бирж в Европе сократится, но они станут крупнее и будут обслуживать сразу несколько национальных экономик.