Минсельхоз против «Независимой»

17 сентября 2007, 00:00

14 сентября Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова

Днем ранее он был задержан сотрудниками департамента МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Как утверждают в ведомстве, сотрудника НГ взяли с поличным при получении 30 тыс. долларов от одного из высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства (его имя не сообщается). За эту сумму Борис Земцов якобы обещал не публиковать в газете материалы, дискредитирующие главу Минсельхоза Алексея Гордеева. Против задержанного Следственным комитетом при МВД РФ возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство).

На известие об аресте своего заместителя главный редактор НГ Константин Ремчуков заявил: «Если арест нашего сотрудника — попытка давления на редакционную политику газеты, то она бесперспективна. Мы писали, пишем и будем писать критические материалы по конкретным лицам и ведомствам». Константин Ремчуков также сообщил, что задержанный занимался в издании темами, не связанными с сельским хозяйством, и ему сложно предположить, как он мог что-то вымогать. В кабинете и квартире Бориса Земцова были проведены обыски, по данным НГ, там были изъяты наркотики и холодное оружие. В настоящее время Борис Земцов находится в СИЗО. В газете утверждают, что в течение четверга к нему не допускали адвоката.