Ностальгия по гордости

Дмитрий Сиваков
17 сентября 2007, 00:00

Двенадцать лет назад в еженедельном журнале «Коммерсант» появился материал, посвященный десятилетию перестройки в России. В заметке «Так вот ты какая, реформа» будущие экспертовцы (Т. Гурова, Н. Кириченко, А. Привалов, В. Фадеев, А. Шмаров) написали следующее: «На наш взгляд, можно будет уверенно говорить о том, что экономическая система страны реформирована, в тот самый день, когда новые экономические структуры построят первый новый большой завод».

Тогда я только начинал карьеру экономического журналиста, и эти слова маститых авторов резанули глаз и заставили глубоко задуматься. В то время нарождающийся частный капитал только-только начинал осваивать промышленные просторы страны, еще не отгремели войны за передел собственности, но кажущаяся близость экономических успехов растущего бизнеса застилала глаза. Казалось, вот-вот будут и экономический рост, и большие инвестиции. Идея о большом новом заводе отрезвляла, даже тогда было ясно, что таковой на Руси будет построен еще очень нескоро. Поэтому и день необратимости реформ при здравом суждении отдалялся в неопределенное будущее.

И вот через двенадцать лет этот день наступил. Сейчас в России достраиваются и в самое ближайшее время будут запущены на полную мощь два больших завода. Не те советские индустриальные монстры вроде Магнитки и БрАЗа, которые своими размерами поражали весь мир, но просто два крупных завода — сталелитейный в Выксе и алюминиевый в Саянске. В терминах той старой коммерсантовской заметки начатые Горбачевым экономические реформы можно считать необратимыми. На это частному капиталу потребовалось 22 года.

Наверное, многие читатели помнят советские индустриальные хроники. На фоне динамичной, воодушевляющей и слегка тревожной музыки поставленный голос диктора гордо сообщает о новых достижениях Коммунистической партии и советского народа. Новый завод. Новый химкомбинат. Новая ГЭС. Видеоряд демонстрирует снующих рабочих, станки, краны, строящуюся плотину, поток раскаленного металла из новой домны. Пропаганда, конечно, но гордость за страну и народ охватывала какая-то непостижимая. Этими свидетельствами трудовых побед советского народа нам тыкали в глаза чуть ли не еженедельно, приучив к тому, что промышленные новостройки — нечто само собой разумеющееся. Но великий народ великой страны, просмотрев очередной ролик про ввод в строй очередного стального гиганта, шел в магазин в километровую очередь за колбасой или джинсами. Через двадцать лет колбасой, сникерсами и джинсами оказалось заполнена вся страна. Но это зримое проникновение капитализма в страну не вызывало почему-то такого же восторженного отклика в груди. Это забытое чувство у меня возникло только в тот момент, когда я оказался в Выксе возле строящегося стального завода. Все как в старых советских роликах. Только лица строителей турецкие и узбекские. Ну и пусть. Зато мы наконец-таки построили этот треклятый новый большой завод.

Но за те двенадцать лет, пока я ждал этого знаменательного момента, я то ли стал мудрее, то ли просто циничнее. Хотя гордость за самих себя и переполняет при посещении ЛПК в Выксе, по сравнению с ощущениями 1995 года уверенности в том, что реформы необратимы, сейчас сильно поубавилось. Вот главный бенефициар «Русского алюминия» Олег Дерипаска высказал журналистам мысль о том, что готов в любой момент продать «Русал» вместе с новым алюминиевым заводом государству. А достижения Анатолия Седых, владельца Объединенной металлургической компании (строит завод в Выксе), зиждутся на близости к «Газпрому» и контрактах о поставках труб большого диаметра госкорпорациям. Являются при таком раскладе примеры новых заводов в Выксе и Саянске свидетельством необратимости рыночных реформ и капитализма в России? Можно сказать, что да. А можно и сказать, что нет. Нет ощущения, что частный капитал считает сейчас Россию своим родным домом и готов в нем жить и умереть. Нет ощущения, что инвестиции частного капитала в миллиарды долларов абсолютно естественны и не отталкиваются только от потребностей экспорта и госкорпораций.

Поэтому если и фиксировать момент необратимости экономических реформ Горбачева и Ельцина, то в данное в 1995 году «Коммерсантом» определение следует внести уточнения. Новая капиталистическая Россия начнется тогда, когда будет построен первый большой завод, ориентированный на удовлетворение частного внутреннего спроса.

Подождем еще.