Очередь цемента

17 сентября 2007, 00:00

Неугомонный президент Венесуэлы Уго Чавес грозится принять меры против одной из фабрик, принадлежащей мексиканской цементной корпорации Cemex, которая, по его мнению, загрязняет окружающую среду и наносит вред здоровью жителей близлежащих районов.

В апреле в рамках реализации нового курса по увеличению государственного присутствия в экономике Чавес пообещал национализировать весь сектор цементной промышленности, обвинив производителей в том, что они не отдают приоритет местному рынку. В августе Венесуэла уже конфисковала активы колумбийской цементной фабрики.

Впрочем, заявление венесуэльского лидера руководство Cemex не слишком тревожит. На Венесуэлу приходится лишь 4% продаж этой корпорации. Сегодня Cemex, основанная в 1906 году, является третьим по величине производителем цемента в мире и имеет фабрики в 50 странах. Доходы компании превышают 15 млрд долларов в год.

Представитель корпорации Херардо де ла Торре заявил, что Cemex готова предоставить правительству Венесуэлы отчет о принимаемых мерах по соблюдению экологического законодательства. По его словам, за последние пять лет Cemex инвестировала более 20 млн долларов в развитие экологичных технологий. С 2002 года все фабрики компании находятся под обязательным экологическим контролем.