Вместо черного золота — олимпийское

Повестка дня
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
Президент «Транснефти» Семен Вайншток уходит со своей должности. Его компанию ждет серьезная реорганизация, проводить которую будет близкий к Кремлю менеджер

Президент России Владимир Путин 11 сентября предложил первому лицу «Транснефти» возглавить госкорпорацию, которая займется подготовкой к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Для Семена Вайнштока, восемь лет возглавлявшего трубопроводную монополию, это означает, что его контракт с «Транснефтью», заканчивающийся 13 сентября, продлен не будет.

Несмотря на довольно успешное руководство компанией и отсутствие серьезных корпоративных конфликтов, отставку главы «Транснефти» ожидали многие. В нынешнем году было принято решение о присоединении компании к монополии ОАО «Транснефтепродукт» (контролирует несколько идущих от НПЗ продуктопроводов). Из осведомленных источников стала поступать информация о витающих в Кремле идеях создать транспортную сверхкомпанию на базе всех действующих госмонополий. Если руководство страны действительно планирует объединить нефте- и газопроводы и другие подобные активы под одной крышей, пребывание Семена Вайнштока во главе слишком влиятельной организации становится проблематичным — он является достаточно удаленной от основных центров власти фигурой. Пока исполняющим обязанности главы компании «Транснефть» назначен ее вице-президент Юрий Лисин. Полноправным руководителем компании, скорее всего, назначат одного из приближенных к власти менеджеров из государственных структур — госкомпаний или ведомств ТЭКа.

Впрочем, и сейчас в ведении Вайнштока окажется довольно крупный участок работ, щедро финансируемый из бюджета. Госкорпорация по строительству олимпийских объектов может быть создана уже в середине ноября, до 2014 года из федерального бюджета ей предполагается выделить 186 млрд рублей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама