Папа всех бомб

Повестка дня
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
В России испытали самую мощную неядерную бомбу в мире. Она не оставляет ничего живого в радиусе 300 метров

Как заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Александр Рукшин, «результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным зарядом». Новая вакуумная бомба позволит заменить целый ряд аналогов из арсенала ядерных средств поражения малой мощности, так как, по мнению военных, она не приводит к загрязнению окружающей среды. Хотя почва после взрыва бомбы напоминает безжизненный грунт ближайших планет, ни химического, ни радиоактивного заражения не происходит. При этом, как особо подчеркивают в Минобороны, эта разработка не нарушает ни одного международного договора и не является раскручиванием нового витка гонки вооружений.

Чтобы ни говорили наши военные, российский ВПК вчистую выиграл неформальное соревнование у американцев. До сих пор самая мощная в мире вакуумная бомба — MOAB — состояла на вооружении ВВС США. Ее испытали еще в 2003 году перед вторжением американских войск в Ирак. Но боевое крещение «мамочка всех бомб», как ее ласково назвали американские военные, получила во время бомбардировки террористов, засевших в пещерном комплексе Тора-Бора в Афганистане.

Новый российский боеприпас существенно превосходит американский по всем показателям, что позволило российским военным (видимо, в пику коллегам из США) назвать его «папой всех бомб». Несмотря на то что масса взрывчатого вещества нашей бомбы на 900 кг меньше, чем у MOAB, тротиловый эквивалент российского заряда превышает американский в четыре раза (11 тонн у американцев против 44 тонн у нас). Существенно больше и радиус гарантированного поражения (150 и 300 метров соответственно), а общая площадь поражения «папы» превосходит «маму» в 20 раз. Последний фактор, по словам начальника управления 30 ЦНИИ Минобороны Юрия Балыко, позволит снизить требования к точности попадания, результатом чего станет удешевление производства нового российского боеприпаса.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама