«Монополия — это всегда плохо»

Международный бизнес
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
О том, как Еврокомиссия планирует сделать европейский энергетический рынок более конкурентным, рассказывает еврокомиссар по энергетике Андреас Пиебалгс

В последнее время Евросоюз все чаще воспринимает Россию не только как основного поставщика энергоресурсов на свои рынки, но и как серьезную угрозу для своей энергобезопасности. Потребность ЕС в газе постоянно растет, а собственные запасы стремительно сокращаются. По данным Еврокомиссии, к 2030 году 85% всего потребляемого в ЕС газа будет импортироваться (в 2000-м импорт газа составлял «всего» 50%).

Наиболее вероятным источником для восполнения грядущего дефицита выступает Россия. Ее доля в общем энергопотреблении Евросоюза может значительно возрасти, а значит, возрастет и так называемая зависимость ЕС от своего газодобывающего соседа.

Европейцы крайне заинтересованы в увеличении поставок российского газа, но при этом хотели бы достичь своей цели, не давая России и «Газпрому» возможности усилить собственные позиции в Европе. В переговорах с российской стороной они обычно объясняют свою озабоченность тем, что Россия якобы играет по нерыночным правилам, так как не хочет допускать всех желающих к экспортной трубе, а «Газпром» — это монополия. По словам европейцев, их энергетический рынок либерализован, поэтому на нем не могут действовать монополии, в связи с чем надо расчленить вертикально интегрированный «Газпром» и отобрать у него монополию на трубу. Кроме того, ЕС активно сопротивляется намерениям «Газпрома» приобретать различные энергетические активы внутри самого Евросоюза.

Не меньше еврокомиссары обеспокоены тем, что страны — члены ЕС не выступают единым фронтом в отношении «агрессора». Чтобы прекратить практику двусторонних договоренностей с Россией, а также обезопасить себя от посягательств российского монополиста, Евросоюз решил издать директивы, в частности, запрещающие «Газпрому» и ему подобным компаниям покупать энергетические активы внутри ЕС и узаконивающие раздел вертикально интегрированных компаний внутри союза. Очевидно, что подобная директива Еврокомиссии затронет не только интересы российских экспортеров, но и многих европейских энергетических монстров. Об этом и о других аспектах европейской энергетической политики «Эксперту» рассказал еврокомиссар по энергетике Андреас Пиебалгс.

Нам нужна конкуренция

— Еврокомиссия 19 сентября должна представить пакет документов по регулированию энергетической сферы. И что вы решили?

— По опыту могу сказать, что в Еврокомиссии имеются различные взгляды на энергетическое будущее, и не факт, что все представленные документы не претерпят существенных изменений. Поэтому мы ничего еще не решили, будем решать только 19 сентября.

— Не могли бы вы подробнее рассказать, о чем идет речь?

— Речь идет о пяти новых юридических документах, о пяти директивах. Две по регулированию рынка газа и электричества, две по транзитам и транспортировке газа и электричества между различными странами и пятая директива о создании нового агентства по сотрудничеству европейских регулирующих органов. Основные пункты как в газовой, так и электрической сфере очень похожи и просты: разделение производства, транспортных сетей и сбы

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама